Петербург продолжает оставаться одним из центров притяжения абитуриентов. При этом, согласно официальным данным, в РФ на 620 тысяч бюджетных мест приходится 145 тысяч целевых. В ключевых изменениях целевого обучения разбирался телеканал «Санкт-Петербург».
По словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Ленинградской области Алексея Демидова, целевое обучение представляет собой часть бюджетного образования по заказу предприятий и органов власти с обязательством отработки в течение 3-5 лет. Недавно кабинет министров РФ принял постановление, которое затронуло изменения в целевом обучении как в высшем, так и в среднем образовании. Оно начало действовать с 1 мая 2024 года.
Так, теперь процедура оформления целевого обучения является следующей: в качестве заказчика может выступать унитарное, сельскохозяйственное или оборонное предприятие или орган власти. На портале «Госуслуги» заказчики могут оставить заявку о том, что они готовы трудоустроить выпускника по определённой специальности. При этом каждый желающий может подать заявление на целевое обучение или в вузе, или даже являясь студентом второго-третьего курса, после того, как заметит на портале «Госуслуги» соответствующую заявку от предприятия.
Договор на целевое обучение может быть расторгнут или приостановлен только в крайних случаях и по уважительным причинам: рождение ребёнка, уход за инвалидом первой группы, работа мужа или жены военнослужащим в другом регионе.
Если же студент самовольно нарушит условия договора, то ему предстоит возместить все расходы, понесённые за его обучение. При этом он обязан учиться на должном уровне, в противном случае работодателя не заинтересует такой потенциальный работник. Университеты контролируют академическую успеваемость целевиков.
Демидов подчеркнул, что целевое обучение не только облегчает процесс поступления, но и даёт уверенность в трудоустройстве после окончания вуза.