Экспортеры получили право не продавать валюту, если 50% оплачивается рублями

Экспортеры получили право не продавать валюту, если 50% оплачивается рублями

Фото: unsplash.com

Правительство внесло изменения в правила продажи валютной выручки для российских экспортеров.

Теперь правительственная комиссия по иностранным инвестициям имеет право выдавать разрешения на необязательную продажу валюты, если более половины внешнеторговых контрактов оплачены рублями.

Постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 30 мая и опубликовано на следующий день. Оно вступило в силу с момента публикации. Согласно новым правилам, рубли по контрактам должны быть зачислены на счета в уполномоченных банках.

Кроме того, внесены изменения, позволяющие дочерним структурам крупнейших экспортеров получать разрешение на необязательную продажу валютной выручки в соответствии с суммой иностранных обязательств. Ранее такое право принадлежало только самим крупным экспортерам.

Указ президента о продаже обязательной доли валютной выручки был подписан в октябре 2023 года. Согласно механизму, российские экспортеры должны зачислять не менее 80% валюты на счета в российских банках и продавать не менее 90% зачисленной выручки.

Последние обновления правил обязательной продажи валюты были продлены правительством до 30 апреля 2025 года в конце апреля 2024 года.