Эксперт Адамидов назвал эффект повышения ставки на инвестиции в технологии РФ

Эксперт Адамидов назвал эффект повышения ставки на инвестиции в технологии РФ

Фото: unsplash.com

Россия продолжит развивать технологический суверенитет, несмотря на повышение процентных ставок. Об этом и инвестициях в конкретные проекты специально для АБН24 рассказал экономист Дмитрий Адамидов.

Рост ставок в России лишает банки стимула инвестировать в такие проекты, поскольку выгода от снижения капитальных нагрузок, доступных при финансировании по таксономии, сокращается из-за увеличения стоимости кредитных ресурсов на рынке.

В июле прошлого года Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику в ответ на ускорение инфляции. В результате ключевая ставка выросла с 7,5% до текущих 16%. С начала декабря Центробанк временно приостановил изменения ставки, однако на последних заседаниях в апреле и июне был дан сигнал о возможном ее повышении.

«Есть возможность для повышения ключевой ставки до 17-18%, но я надеюсь, что этого не произойдет. Прямых последствий для финансирования технологического суверенитета это не повлечет», — пояснил эксперт.

Данная мера подчеркивает необходимость мер поддержки для снижения рисков инвестиций в такие проекты. По словам эксперта, основные риски для банков, связанные с инвестициями в проекты технологического суверенитета, включают стандартные финансовые риски, а также возможность попадания в SDN-лист. Однако, если банк уже находится в этом списке, значительных изменений существенно не происходит.

Объем финансирования, согласно прогнозу ВЭБ.РФ, во втором году достигнет 350–400 млрд рублей, что на 10–26% больше первого года. Несмотря на возможности стимулирования, текущие условия значительно ограничивают экономию для банков.

«В текущих экономических условиях особенно важны инвестиции в точное машиностроение, станкостроение, микроэлектронику и генетику, последняя направлена на сельское хозяйство», — считает собеседник агентства.

Бизнес обращается за финансированием по таксономии и за прямыми субсидиями, используя также льготные программы Фонда развития промышленности и кластерной инвестиционной платформы, которые пересекаются с критериями таксономии технологического суверенитета.