Банк России сообщил о росте привлекательности для инвесторов инвестиционных и финансовых платформ, а также информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА). Подробнее о новом экономическом явлении специально для АБН24 рассказал финансист Александр Разуваев.
По итогам 2023 года и первого квартала 2024 года, общий объем сделок на рынке ЦФА превысил 282 млрд руб. ЦФА – это относительно новый инвестиционный инструмент, основанный на технологии блокчейна и «умных» контрактах, представляющий собой своего рода цифровую оболочку для различных типов активов.
«Цифровые финансовые активы получили в России свое законодательное регулирование более двух лет назад, но это экзотика, это новая тенденция на финансовом рынке. Ну, в общем, мы тоже где-то в тренде. Цифровые права могут быть установлены в отношении деятельных требований – эмиссионные ценные бумаги. Если упростить, ЦФА это цифровые аналоги акций, облигаций, векселей, существующих в информационной системе», — пояснил эксперт.
Технология блокчейна связывает их с криптовалютами, но на этом их сходство заканчивается. Рынок ЦФА и их выпуск контролируется Банком России, тогда как криптовалюты, в отличие от ЦФА, не считаются видом цифровых прав и не предполагают обязательств эмитента перед инвесторами.
«В криптовалюте много спекулянтов, и курс крипты определяется их спросом, больше ничем. А здесь есть акции и облигации, и вы все-таки видите, в зависимости от того, как эмитент дивиденды платит, как зависит курс», — добавил Разуваев.
В ЦБ отмечают, что стартовавший в 2023 году рынок ЦФА показал рекордный рост, привлекший к концу первого квартала этого года 88,7 млрд руб. В основном это были денежные требования, большая часть которых имела срок до полугода, составляя свыше 80% от общего выпуска ЦФА.
Однако, столь мощная динамика развития платформенных сервисов во многом обусловлена эффектом низкой базы. Для обеспечения дальнейшего роста этого рынка необходимо внедрять новые решения, развивать регулирование и повышать доступность услуг.