Диетолог Дианова объяснила необходимость употребления хумуса

Диетолог Дианова объяснила необходимость употребления хумуса

Фото: unsplash.com / Адам Бартошевич

Насколько хумус действительно полезен и какие питательные вещества он содержит, объяснила исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог, повар и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.

В беседе с Общественной Службой Новостей Дианова напомнила о проведенном в 2020 году американскими учеными исследовании, которое изучало влияние хумуса на чувство голода и гипогликемический индекс.

Участников эксперимента тогда разделили на три группы: одним давали хумус с небольшим количеством крендельков, другим приходилось употреблять батончики мюсли, а третьи не ели вовсе ничего. В итоге было выявлено, что хумус снизил чувство голода и желание есть на 70% по сравнению с теми, кто голодал.

По словам Диановой, это неудивительно, ведь хумус питателен и высококалориен. В 100 граммах его содержится порядка 300 ккал. При этом, после хумуса у людей контроль глюкозы был лучше, чем у тех, кто употреблял мюсли.

Дианова подчеркнула, что хумус полезен и для диабетиков, что позволяет включать его в рацион пациентов с лишним весом.