С 2022 года существует Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей, в который вносят бизнес, к которому у налоговой есть вопросы. Специально для АБН24 юрист Олег Дубинин рассказал, как компании попадают в ФРПВ и к каким последствиям для них это может привести.
Налоговая система РФ регламентирует немало видов и форм налогов, но одним из самых главных на сегодняшний день является Налог на добавленную стоимость. НДС составляет 20% и, естественно, для налоговых органов важной задачей является надзор за полнотой и своевременностью его уплаты. Сейчас набирает обороты тенденция по начислению НДС по итогам проведения камеральных налоговых проверок.
По словам специалиста, налоговая система наделена широкими полномочиями для осуществления контроля, надзора и предупреждения налоговых правонарушений. Для резидентов России данные действия могут начинаться с письменных уведомлений, вызовов на специальные комиссии, а заканчиваться блокировкой счета или ликвидацией юридического лица.
Что придумали в налоговых органах?
В 2022 году, как объяснил эксперт, был сформирован Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ), в которые включаются участники бизнеса, к которым у налоговых органов возникали или возникают большие вопросы, и чаще всего вопросы возникают именно из-за НДС. Он ведется налоговыми органами непублично. Бизнесмен не получит уведомление о включении в ФРПВ, а узнает об этом только на встрече с инспектором.
«Особо пристально налоговые инспекторы наблюдают за компаниями, которые получают или получали налоговые вычеты по НДС с недобросовестными партнерами. Подобных участников бизнеса налоговые органы называют “техническими”, то есть компании, которые не ведут хозяйственной деятельности, а лишь имитируют вид коммерческих отношений, а на самом деле дробят сделку с целью уклонения от уплаты налогов. И налоговый резидент должен самостоятельно отличать добросовестных партнеров от технических, налоговый орган возлагает эту обязанность на бизнес», — подчеркнул управляющий партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнеры», соучредитель адвокатского бюро города Москвы «Дубинин, Финкель и партнеры», член Ассоциации юристов России Олег Дубинин.
По его словам, чтобы доказать, что фирма не вызовет вопросов у налоговых органов, рекомендуется изучить и документально оформить:
- Анализ на сайте Федеральной налоговой службы – Выписка из ЕГРЮЛ;
- Анализ на сайте Федеральной службы судебных приставов – Выписка о наличии/отсутствии исполнительных производств;
- Анализ на сайте судов Российской Федерации – фотографии с сайтов о наличии/отсутствии судебных дел;
- Запрос учредительных и бухгалтерских документов у контрагента.
Риск оказаться в реестре
Реестр формируется на основании налоговых данных по результатам налоговых проверок и вводится в программный комплекс АИС Налог-3, заключений об установлении выгодоприобретателя по несостыковкам и проверкам в АСК НДС-2 по простым расхождениям. Интересно, что в списке выгодоприобретателей может оказаться лицо, которое напрямую работает с техническим партнером, так и компания «в 6 колене», то есть спустя 5 сделок после технического партнера.
«Фирмы, которые попали в реестр предполагаемых выгодоприобретателей, для налоговой становятся “persona non grata”, то есть налоговые органы крайне недоверчиво относятся к налогообложению компании, что повышает количество проверок и запросов. Простыми словами, если компания документально подстраивает или искажает фактическое положение дел, и налоговый орган уже имеет в своей базе неблагоприятную информацию об этих обстоятельствах, то организация со всеми ее контрагентами, работниками и налоговыми льготами будет тщательно проанализирована государственными инспекторами», — объяснил юрист.
Как это может происходить?
Для начала инспектор вызовет на беседу представителя организации. На данном этапе налоговый орган имеет к фирме вопросы. При этом маловероятно, что сразу будут применяться серьезные меры, скорее предложение доплатить НДС. Если ответственное лицо не пойдет на сделку с государственным инспектором, дальше вероятно пойдут в ход налоговые проверки и тщательное наблюдение за отчетностью фирмы. Все вышеперечисленные действия необходимо производить внимательно и в рамках делового общения, так как впоследствии все может быть использовано в суде.