Потребители сталкиваются с существенными колебаниями цен на продукты питания, и яйца не стали исключением. Какие основные причины этих колебаний и какие текущие тенденции наблюдаются на рынке специально для АБН24 рассказала доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
Цены на яйца зависят от множества факторов. Прежде всего, это затраты на содержание кур-несушек, включая корма, ветеринарные препараты, содержание и ремонт оборудования на птицефабрике, освещение и отопление, заработную плату сотрудников, а также транспортировку. Помимо этих расходов, птицефабрикам, как и любому коммерческому субъекту, необходима прибыль для поддержания нормальной работы.
«Немаловажный ценообразующий фактор – спрос, являющийся достаточно стабильным в течение года и традиционно возрастающим перед Пасхой. В то же время, в условиях инфляции возможно увеличение спроса на яйца как на источник животного белка, более доступный по цене, чем мясо, — отметила эксперт.
По ее словам, после прошлогоднего роста потребительских цен на яйца (на 61,35% за год), вызванного значительным увеличением спроса, последствиями птичьего гриппа и ростом затрат птицеводов, в текущем году наблюдается их снижение (к 1 июня на 15,19% относительно декабря). Но несмотря на это, абсолютный уровень цен все еще превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
«Понижательная тенденция цен на яйца сохранится в течение лета. Но ожидать возвращения к уровням цен начала прошлого года не приходится. В осенний период динамика потребительских цен на яйца будет зависеть от затрат производителей, на которых отразятся повышенные с 1 июля тарифы ЖКХ, а также от платежеспособного спроса и уровня инфляции», — заключила специалист.
Хотя в этом году цены демонстрируют снижение по сравнению с прошлогодним пиковым уровнем, в ближайшие месяцы потребителям не стоит рассчитывать на возвращение к прежним низким ценам.