С начала мая 2024 года российский фондовый рынок переживает затяжную медвежью фазу, отраженную в падении индекса Мосбиржи более чем на 21%. Чем обусловлено это снижение и восстановится ли рынок, специально для АБН24 рассказал старший инвестиционный советник сервиса Газпромбанк Инвестиции Давид Григорьев.
По его словам, на показатель давит напряженность между странами, укрепление национальной валюты из-за сложностей с оплатой товаров за границей, а также высокая ставка Банка России. Она приводит к перетоку средств из рискованных акций в альтернативные и более консервативные инструменты: облигации, депозиты и фонды денежного рынка, которые показывают доходность без учета налогов в районе 19–21%.
«С другой стороны, на мировые рынки оказывает влияние неопределенность в двух крупнейших экономиках. В США по-прежнему сохраняется риск начала рецессии, который приведет к падению цен на энергоресурсы и выручки российских экспортеров. Однако он может быть купирован более агрессивным снижением ставки ФРС. В Китае продолжаются проблемы в экономике, которые начались со строительного сектора. Страна вернулась к экспорту стали вместо внутреннего потребления и сокращает потребление нефти. Слабость в китайской экономике давит и на ее ключевого поставщика ресурсов – Россию», — пояснил спикер.
В таких условиях акции российских компаний продолжают оставаться под давлением, и ожидается дальнейшая коррекция до уровня 2650 пунктов. Однако, несмотря на негативный настрой, эксперт утверждает, что отдельные бумаги уже сейчас выглядят привлекательно для долгосрочных инвесторов.
«Мы прогнозируем восстановление индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к августу 2025 года при условии отсутствия «черных лебедей» в мировой экономике. Факторами роста могут стать планы по снижению ставки Банка России, начало цикла снижения ставки ФРС США и снятие геополитической напряженности», — добавил Григорьев.
По словам эксперта, быстрое восстановление рынка маловероятно. Скорее всего, рынок будет медленно восстанавливаться, приспосабливаясь к последним решениям по ставке Банка России, установленной на уровне 18%.