Экономика без серых зон: почему нужно усилить контроль за налогами в РФ

Экономика без серых зон: почему нужно усилить контроль за налогами в РФ

Фото: freepik.com ©

Минэкономразвития предложило расширить перечень индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях обязательных требований в сфере трудового права. В частности, «серые» зарплаты и оформление работников по самозанятости. Подробнее об инициативе АБН24 рассказал экономист Александр Скоробогатов.

Министерство представило инициативу по увеличению перечня индикаторов риска, при наличии которых возможно наделить контрольные органы дополнительными полномочиями по организации внеплановых проверок. Среди предложенных дополнительных критериев – признаки выплаты зарплат в конвертах, а также использования самозанятых в качестве фактических сотрудников.

«Разумеется, люди всегда пытаются, если есть такая возможность, сэкономить на налогах. Это понятно. Поэтому серые зарплаты и различные вообще способы экономить на налогах были и будут. Другое дело, что государство нуждается в дополнительных доходах в бюджет. То есть потребности в деньгах у государства возросли, у него сейчас расходы значительно выросли, а доходы по определенным статьям просели. И поэтому государство будет изыскивать средства и искать возможности пополнять бюджет. Теперь оно уже начинает обращать внимание в том числе уже даже на отдельно взятых граждан. Мы слышали недавно, что было повышение налоговых ставок для людей, которые относительно основной зарабатывают больше, ведены уже дифференцированные ставки. И вот теперь пытаются разобраться с теми, кто мог бы платить, но не платит», – отметил Александр Скоробогатов.

Подозрения будут вызывать компании, в которых большей части штата выплачивается зарплата ниже МРОТ, а также организации, сотрудничающие с более чем 35 самозанятыми, при условии, что последние в среднем получают свыше 35 тыс. рублей и работают более 3 месяцев. Кроме того, ведомство намерено пристально проверять предприятия, где количество работников не снижается при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более.

«Понятно, что никто не будет за каждым человеком, за каждым самозанятым, за каждой конкретной фирмой гоняться и смотреть, разбираться в какой-то документации и так далее. Потому что людей на рынке труда и вообще, скажем так, в экономической деятельности десятки миллионов. И как мы уже прекрасно видим, все и везде у нас сейчас компьютеризируется, алгоритмируется. Проблема заключается в том, что анализ нужно провести не по одному человеку, а по миллионам людей. И вот в данном случае вот эти индикаторы риска, то есть это некие просто показатели, которые будут просто сигнализировать о том, что нужно присмотреться. Это примерно то же самое, что и температура человеческого тела. Вот поставили градусник, температура повышенная – надо разбираться, что-то не так. То же самое и здесь. Индикаторы просто будут выявлять тех людей, те фирмы, те сферы деятельности, где вероятность таких нарушений выше, чем там, где красные лампочки этих индикаторов не загораются», – пояснил экономист.

Наличие индикатора риска, по словам эксперта, вовсе не обязательно означает, что в компании есть правонарушение, но служит сигналом для проведения более тщательной проверки со стороны контрольно-надзорных органов.