На российском рынке самым защитным сектором считаются облигации. Все остальные инструменты, наряду с нефтью, терпят провал. О том, какие риски нужно учитывать при инвестировании в облигации и как это отразится в условиях позитивной тенденции макроэкономики рассказал старший инвестиционный советник сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Давид Григорьев специально для АБН24.
По словам эксперта, для того, чтобы инвестировать в облигации нужно учитывать риски, которых немало. Основные из них — это процентные и кредитные. Процентный риск зависит от срока возврата инвестированных средств, а также флоатеров.
«Риск снижения цены из-за повышения ставки называется процентным риском. Чем длиннее срок возврата, тем более она чувствительна к изменению ставки. Однако на рынке есть облигации, доходность которых меняется не из-за изменения цены, а из-за изменения купона. Это флоатеры. У таких бумаг купон определяется исходя из базовой ставки, кроме того, возможна дополнительная премия. Выбирая такие бумаги, инвестор существенно снижает риск волатильности цены. Сегодня в условиях потенциально возможного дальнейшего повышения ключевой ставки флоатеры являются основной идеей на рынке», — рассказал эксперт.
Кредитный риск — снижение кредитного качества эмитента и его дефолт. Чем выше такая опасность, тем выше потенциальная доходность.
«Для розничного инвестора целесообразнее выбирать бумаги с относительно высоким кредитным рейтингом — не ниже уровня A от крупнейших российских рейтинговых агентств. Особенно это актуально сейчас. Высокие ставки повышают стоимость обслуживания долга и ограничивают возможности рефинансирования. Поэтому даже при достаточно высоком рейтинге желательно оценить уровень долговой нагрузки и остановить выбор на компаниях с умеренным уровнем долга», — дополнил спикер.
Если выходящие макроэкономические данные будут иметь устойчиво позитивную тенденцию, можно присматриваться к бумагам с фиксированным купоном с целью получения дополнительной доходности за счет переоценки тела облигации.