В ИТМО разработали способ оценки одноразовой посуды на биоразлагаемость

В ИТМО разработали способ оценки одноразовой посуды на биоразлагаемость

Фото: freepik.com

Ученые ИТМО представили экоразработку, которая поможет оценить одноразовую посуду и кофейные стаканчики на биоразлагаемость.

В нижней части прибора расположен компост, сделанный по ГОСТу и оптимальным параметрам. Внутри располагаются части пластиковым изделий. Специалисты с помощью новой технологии определяют биоразлагаемость продукции, передает телеканал «Санкт-Петербург».

«Сущность работы установки – в том, чтобы обеспечить постоянные, контролируемые условия на протяжение длительного количества времени. От 45 суток до 6 месяцев у нас должна поддерживаться постоянная температура, влажность компоста, где происходит разложение материала, и обеспечиваться постоянная подача воздуха», — заявила доцент факультета экотехнологий ИТМО, кандидат технических наук Нелли Молодкина.

Биоразлагаемым признается тот материал, который при аэробном компостировании превращается в воду, углекислый газ или растворяется на 90%.

Разработка ИТМО позволит выявить действительно биоразлагаемые товары. Ученые рассчитывают, что новая методика будет закреплена в законодательства, после чего производители смогут со 100% точностью указывать этот фактор при маркировке продукции.