ЦБ РФ предложил ввести 30-дневный «период охлаждения» для долгосрочных сбережений. Почему эта мера выгодна государству и как она скажется на гражданах, журналисту АБН24 рассказал доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.
По его словам, введение такого механизма способствует укреплению доверия к инструментам долгосрочных сбережений. Это важно для государства, поскольку оно стремится повысить стабильность и предсказуемость пенсионных и инвестиционных систем.
«Ранее данный инструмент часто использовался для досрочных изъятий средств, что негативно сказывалось на стабильности системы. Новые правила, такие как возможность получения налогового вычета в размере до 36 тыс. рублей, делают программу более привлекательной, особенно с учетом софинансирования от государства. Кроме того, ограничения на досрочные изъятия и понижающие коэффициенты в негосударственных пенсионных фондах помогают избежать спекуляций и непредсказуемых изъятий средств, что укрепляет финансовую дисциплину», — пояснил спикер.
Период охлаждения даст время для обдумывания, снижая вероятность импульсивных решений по изъятию средств. Это поддерживает долгосрочные инвестиции, необходимые для финансирования экономики, ведь деньги в системе остаются на 15 лет, с порогом выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Важно помнить, что эти инвестиции направлены на развитие страны и создание добавленной стоимости.
«Кроме того, с течением времени траты граждан, особенно в пенсионном возрасте, сокращаются, а такие инструменты помогают снизить инфляционное давление, стимулируя долгосрочные накопления, а не потребление. Это особенно важно в контексте экономической нестабильности, когда государства меняли правила пенсионных накоплений. Подобные изменения, как, например, заморозка накопительной пенсии, подрывали доверие к системе. Сейчас важно сохранить уверенность граждан в долгосрочных инструментах, не допуская новых изменений в правилах игры», — заключил Арефьев.
Введение «периода охлаждения» служит инструментом укрепления доверия как со стороны граждан, так и со стороны государства, стабилизируя систему долгосрочных сбережений и пенсий.