Заведения стараются удерживать стоимость напитка, но подорожание вполне вероятно. Такими прогнозами с корреспондентом АБН-Астрахань поделились бариста и управляющие популярных в городе кофеен.
Прежде всего, мы спросили, чей кофе закупают астраханские заведения. Фаворита нет, в кафе представлено зерно многих стран кофейного пояса: Эфиопия, Бразилия, Колумбия, Кения, страны Азии и Ближнего Востока. Кстати, сейчас в Колумбии неурожай. Но это сезонное явление, объясняют специалисты, и на работу кофеен никак не повлияет – альтернатив достаточно.
Поставщики российские. Большинство астраханских кофеен работает с «Tasty coffee», рассказал бариста «Розмарина». Это одна из крупнейших обжарочных компаний в стране. Поэтому проблем с поставками зерна не было и нет.
«Цены на наши напитки зависят от цен, которые устанавливают обжарщики», — делится Тимур – бариста кафе «Розмарин». «Уже довольно давно стараемся удерживать стоимость на одном уровне, цена может колебаться в районе 20 рублей. Сейчас не можем точно сказать, будем ли повышать ценник в ближайшее время».
Еще одно заведение, которое за совсем короткое время стало одним из самых популярных в Астрахани – «Финик и Хумус». Ливанский стрит-фуд и кофе из Ближнего Востока. Здесь его варят на песке, добавляют специи и кардамон. Ребята поделились, что в начале года заведению пришлось сложно.
«С начала спецоперации перебои с закупками были, наверное, у всех. Мы не стали исключением. В это же время на фоне резкого роста курса валют цены на кофе значительно поднялись, но спустя месяц вернулись практически к исходной отметке», — отметили работники заведения.
Сейчас же, в преддверии Нового Года цены вновь поползут вверх, уверены сотрудники «Финика и Хумуса».
«Мы были готовы к такому повороту и сделали всё, чтобы удержать для гостей прежнюю стоимость как минимум до конца новогодних праздников», — сообщили в кафе.
Идем дальше и посещаем «Lulu Coffee». Кофейня работает исключительно на specialty зерне премиального класса. Это редкий кофе – менее 10% от всего мирового производства, поясняет управляющая заведением Нигина. Хотя сегодня клиенты выбирают из меню не только кофе.
«В приоритете у наших гостей фирменные кофейные напитки от «Лулу» на основе натурального урбеча, специй и соленой карамели, — рассказывает Нигина. — Не меньшим спросом пользуется кофейная классика. А также есть ценители альтернативы: воронка, кемекс, фильтр кофе».
О проблемах с поставками кофе в «Лулу» не слышали. Последнее повышение цен на оптовые закупки пришлись на весну. С тех пор в кофейне стараются держать стоимость напитков на том же уровне.