В России все более становится популярным энотуризм, как одно из направлений отдыха. О его особенностях редакции АБН24 рассказала руководитель проекта экскурсионные туры «Слетать.ру» Ксения Андрианкова.
Энотуризм – это поездки по винодельческим регионам для того, чтобы познакомиться с культурой потребления вина. Отдыхающие осматривают винодельни и виноградники, знакомятся с виноделами, посещают погреба, ходят на дегустации и в целом попадают в некое сообщество людей, воодушевлённых и влюбленных в виноделие.
«Около 95% всех виноделен России расположены на юге Краснодарского края. Однако есть и отдельные предприятия, например, на Сахалине. При этом самая большая концентрация абсолютно разных виноделен расположена именно в Краснодарском крае. Они приглашают гостей для того, чтобы поделиться своими знаниями, собрать вокруг себя аудиторию, похвастаться плодами своего труда, ведь производство вина требует большого количества времени, сил и определенных условий. Заканчивая крупными винными домами. Например, винный дом «Абрау-Дюрсо», куда приезжают туристы со всей страны», — заметила специалист.
По ее словам, история российского виноделия уходит корнями в античность: на территории нескольких городов юга России проходит маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», а в него входит маршрут «Винные дороги Боспорского царства». Там в разное время проводились раскопки и археологи нашли артефакты, которые говорят о том, что уже в античное время на территории юга России производили вино.
«Винный туризм в классическом виде, который мы представляем себе сейчас, существует пока еще непродолжительный период времени. До пандемии туристы в рамках винного туризма больше ориентировались на Францию, Италию – общепризнанные мировые регионы виноделия. После пандемии к винному туризму в рамках России интерес возрос. Однако, до сих пор не все путешественники знают, насколько большое количество виноделен находится именно в России», — отметила Андрианкова.
Отдых с посещением нескольких виноделен пока еще на этапе становления. Посещение какой-то одной винодельни, что не является винным туром, а считается экскурсией, пользуется большим спросом.
«В хорошем винном туре путешественникам обязательно рассказывают про историю вина и виноделия, особенности и правила дегустации, виды вина и так далее. Безусловно, огромную роль играет гид и уровень его профессионализма. Гид должен знать не только особенности региона, но и правила и техники производства вина», — рассказала эксперт.
Стоимость однодневной экскурсии, в рамках которой туристы посещают одно производство без дегустации, начинается от 500-600 рублей на человека. Как правило, такая экскурсия длится чуть больше часа. Стоимость подобной экскурсии с дегустацией может начинаться от 1500 рублей на человека. Стоимость посещения двух винодельческих объектов – от 2000 рублей.