Миграция бизнеса: куда предприниматели пойдут в поисках налоговых льгот

Миграция бизнеса: куда предприниматели пойдут в поисках налоговых льгот

Фото: freepik.com

Грядущее расширение границ упрощенной системы налогообложения в 2025 году может стать драйвером для роста миграции бизнеса в регионы с более выгодными ставками по спецрежиму. О схемах налоговой оптимизации АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин.

В 2025 году российских предпринимателей ждут значительные изменения в налоговом законодательстве. Лимиты по спецрежиму существенно вырастут, позволив подключиться к нему и средним компаниям. Однако эксперт предупредил, что эти послабления будут сопровождаться и существенным усложнением – упрощенцы станут обязательными плательщиками НДС.

«С 2025 года максимальный размер выручки, которую вправе получить плательщик УСН увеличили с 266 млн до 450 млн руб. При этом отменили повышенные ставки для тех, у кого выручка превысила 199 млн руб. То есть, с 2025 года УСН сможет применять не только малый, но и по-настоящему средний бизнес. Однако при этом с 2025 года упрощенцы становятся плательщиками НДС. Либо по ставкам 5-7% без возможности получить вычеты, либо по общей ставке 20% с возможностью заявить вычеты. Обязанность платить НДС сильно снижает привлекательность этого налогового режима», – пояснил Евгений Тимин.

Законодательные изменения нацелены на обеспечение плавного перехода предпринимателей от упрощенной системы налогообложения к общему режиму, а также на предотвращение незаконных схем налоговой оптимизации. Это должно способствовать более легкому переходу от малого бизнеса к средним и крупным предприятиям.

«В то же время, Налоговый кодекс дает право регионам снижать налоговую ставку по УСН как для всех плательщиков, так и для отдельных категорий. Например, в Московской области ставку снизили до 1 процента от выручки или 5 процентов от прибыли (вместо стандартных 6 – 15%) для IT-компаний, а в Чукотском автономном округе такие ставки в 2024 году действуют для всех плательщиков УСН. Пониженные ставки «для всех» действуют также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», – отметил эксперт.

Наделение регионов полномочиями по снижению налоговых ставок по УСН может инициировать между субъектами своего рода «конкурентную гонку» за привлечение налогоплательщиков. Это может стимулировать российских предпринимателей к релокации своего бизнеса в регионы с более благоприятными налоговыми условиями.

«Так как из-за необходимости платить НДС налоговая нагрузка на плательщиков УСН в 2025 году вырастет, некоторые из них могут попробовать изменить юридический адрес – перенести офис в регион с пониженной ставкой налога. Если такая смена адреса будет формальной – без реального переноса деятельности в тот же регион – это вызовет претензии налоговых органов», – уточнил Тимин.

В случае выявления фактов формальной налоговой миграции, когда реальная хозяйственная деятельность в новом месте регистрации практически отсутствует, судебные инстанции будут принимать сторону налогового учреждения.