Россияне хранят деньги у частников: почему растет спрос на НПФ

Россияне хранят деньги у частников: почему растет спрос на НПФ

Фото: АБН24

В последние годы наблюдается заметный тренд: значительное число россиян выбирает негосударственные пенсионные фонды для формирования своей пенсионной накопительной части. О том, почему россияне выбирают именно их, рассказал экономист Максим Чирков специально для редакции АБН24

Несмотря на то, что базовые обязательства государства остаются гарантированными, НПФ предлагают альтернативные варианты инвестиционной политики по размещению пенсионных накоплений. В некоторых случаях это позволяет получить потенциально более высокую доходность, хотя и с определенным уровнем риска. 

«Для осознанных инвесторов это важный фактор — возможность влиять на стратегию управления своими накоплениями и отслеживать результаты. Негосударственные фонды часто предоставляют клиентам более удобные цифровые сервисы, подробные отчеты, индивидуальную консультативную поддержку и прозрачную информацию о состоянии накоплений», — прокомментировал эксперт. 

Для многих граждан это значимый критерий, повышающий доверие к НПФ, даже если средний размер пенсии в долгосрочной перспективе не будет существенно отличаться.

«Некоторые НПФ имеют долгий опыт, положительную репутацию и стабильно показывают доходность выше средней по отрасли. Эти фонды привлекают клиентов, которые ориентируются на качество управления и профессионализм инвестиционных команд», — дополнил спикер. 

Государственная пенсионная система в России испытывает давление демографических и экономических факторов, что повышает интерес к дополнительным способам обеспечения достойной старости. Возможность «увеличить» будущую пенсию за счет выбора НПФ воспринимается как элемент финансовой независимости и профилактика рисков инфляции.