Банк России оказался в «вилке» между крепким рублем и растущими бюджетными рисками. Поддерживать экономику дорогими деньгами все сложнее, но и поспешное снижение ставки может стоить доверия к политике регулятора. Решение ближайшего заседания станет лакмусовой проверкой того, насколько ЦБ готов изменить тактику. Что будет со ставкой, АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
По его словам, на предстоящем заседании Банка России ключевая ставка, по всей вероятности, будет либо снижена на 0,25–0,5 процентного пункта, либо сохранена на текущем уровне. Такое решение выглядит компромиссным в условиях противоречивых макроэкономических сигналов: с одной стороны, замедление инфляции и постепенное охлаждение деловой активности подталкивают регулятора к снижению ставки, а с другой – сохраняющаяся фискальная жёсткость и налоговые факторы делают радикальное смягчение денежно-кредитной политики маловероятным.
«На банковском рынке в случае умеренного снижения ставки не стоит ожидать резких изменений условий по кредитам и вкладам. Финансовые организации будут осторожны: по депозитам, вероятно, сохранится текущий уровень доходности, а для вкладов сроком свыше девяти месяцев возможно даже символическое повышение ставок. Это объясняется необходимостью компенсировать рост косвенных налогов и сдержанными ожиданиями по снижению ключевой ставки в 2026 году. В сегменте кредитования, напротив, проявится повышенная избирательность. Банки будут тщательнее управлять лимитами по кредитным картам и займам наличными, не снижая заметно процентные ставки и не расширяя льготные периоды, поскольку качество заемщиков не демонстрирует улучшений», — поделился спикер.
Реакция потребительских цен на решение ЦБ будет зависеть от валютной динамики. Ослабление рубля создаст предпосылки для ускорения инфляции, но одновременно добавит оптимизма на фондовом и денежном рынках, где сильный спрос на валютные активы поддерживает ликвидность. При этом сохранение ставки без изменений может осложнить задачу удешевления рыночной ипотеки: не исключено лишь точечное снижение ставок в рамках совместных программ с застройщиками на первичном рынке жилья, тогда как на вторичном рынке ставки останутся высокими.
«Особый интерес в предстоящем заседании вызывает возможное косвенное признание противоречия между жесткой монетарной и столь же жесткой фискальной политикой. Высокая ключевая ставка способствует укреплению рубля, что, в свою очередь, сокращает экспортные доходы и увеличивает дефицит бюджета. Для покрытия этого дефицита государство вынуждено усиливать налоговую нагрузку, что фактически нивелирует эффект от высоких процентных ставок. В такой ситуации становится очевидным: дальнейшие манипуляции ставкой в условиях проинфляционной налогово-бюджетной политики теряют смысл, а баланс между монетарной и фискальной сферами становится ключевым вызовом для Банка России», — заключил Бархота.
Ранее в АБН24: член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев рассказал, как найти баланс в накоплениях и сбережениях.