Российские банки усилили требования к кредитной нагрузке заемщиков. О том, что будет с долгами граждан, рассказал банковский брокер Георгий Гогитидзе специально для редакции АБН24.
По словам эксперта, обнуление или значительное снижение лимитов по кредитным картам можно воспринимать как стратегическую меру, которая направлена на минимизацию кредитных рисков. В последние годы регуляторные органы ужесточили нормативы по показателю долговой нагрузки.
«Обнуляя лимиты, кредитные учреждения стремятся не только соответствовать новым регуляторным стандартам, но и уменьшить вероятность возникновения неплатежеспособных клиентов. Это также стимулирует клиентов более ответственно подходить к использованию кредитных средств и способствует увеличению уровня финансовой дисциплины», — объяснил спикер.
В связи с усложнением условий получения нового кредитования и повышением требований к платежеспособности заемщиков, банки уменьшили свою кредитную экспозицию на таких продуктах. Такой шаг позволяет сохранить финансовую устойчивость банка и избежать потенциальных потерь в случае ухудшения экономической ситуации.
Эксперт отметил, что подобные меры могут привести к тому, что в ближайшие месяцы значительно сократится доступность кредитных средств для населения.
«Банки активнее внедряют новые инструменты оценки платежеспособности и разрабатывают более гибкие продукты, ориентированные на ответственных заемщиков. Это должно помочь сбалансировать снижение рисков с сохранением возможностей для кредитования тех клиентов, которые действительно готовы и способны выполнять обязательства», — дополнил брокер.
Гогитидзе заключил, что подобные меры позволяют укрепить устойчивость банковского сектора и предотвратить возможные кризисные ситуации. В целом, прежде всего, речь идет о постепенной корректировке кредитной политики в сторону большей осторожности, что, по мнению эксперта, в ближайшей перспективе может способствовать более системной и ответственной работе финансовых организаций.