Курянам рассказали, как распознать бурую гниль на картофеле

Курянам рассказали, как распознать бурую гниль на картофеле

Фото: pxhere.com

Специалисты Россельхознадзора обратились к жителям Курской области с рекомендацией внимательно проверять собранный урожай. Главную опасность, по словам экспертов, представляет картофель, который, как и прочие культуры, может быть поражен не только обычными, но и особо опасными карантинными заболеваниями. Наибольшие риски связаны с бурой бактериальной гнилью.

Возбудитель этой болезни — бактерия Ralstonia solanacearum, способная инфицировать свыше 200 видов растений, включая томаты, перец и баклажаны. Однако именно для картофеля она наиболее губительна и может привести к потере до половины урожая, особенно в период его хранения.

Распознать заболевание можно по ряду характерных симптомов. Сначала увядают листья на верхушках побегов, приобретая бронзовый оттенок, затем они скручиваются и засыхают. Если сделать срез стебля у корня, можно заметить потемневшие сосуды. Внешне клубни могут не вызывать подозрений, но на срезе проявляется бурая сосудистая сетка. На начальном этапе из этих участков может выделяться светлая слизистая масса. В хранилище такие клубни полностью сгнивают, издавая резкий запах.

Патоген сохраняется в зараженном грунте и проникает в растение через ранки на корнях, стеблях или естественные отверстия. Его распространению способствуют вредители, нематоды и высокая влажность почвы, пояснили в ведомстве.

Для того, чтобы защитить урожай, необходимо использовать только здоровый посадочный материал.

«Соблюдайте севообороты и уничтожайте сорняки, — рекомендуют специалисты. — Применение устойчивых сортов снижает риск заражения. Если вы заметили подозрительные симптомы, срочно сообщите в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Бдительность и своевременные меры помогут сохранить урожай!»

Ранее АБН24 сообщало о том, что курские аграрии укрепили племенной потенциал животноводства Таджикистана.