В Москве создали пульсирующие фантомы сосудов и желудка для обучения врачей

В Москве создали пульсирующие фантомы сосудов и желудка для обучения врачей

Фото: pxhere.com

В Москве для медицинских специалистов были созданы высокотехнологичные фантомы желудка и пульсирующего артериального сосуда. Данные модели с максимальной точностью воспроизводят анатомические и физиологические особенности реальных человеческих органов. Как сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова, эти разработки позволяют медикам совершенствовать навыки диагностики и оттачивать технику выполнения сложных медицинских процедур.

По словам Раковой, программа по созданию реалистичных фантомов активно развивается. «Эти модели, имитирующие уникальные свойства человеческого тела, служат эффективной платформой для обучения. Врачи проводят на них ультразвуковые исследования, контролируют качество работы компьютерных и магнитно-резонансных томографов, а также отрабатывают сложные манипуляции. На сегодня учеными уже разработано 14 различных моделей, в число которых вошли новые фантомы желудка и пульсирующего сосуда», — отметила она.

Фантом желудка представляет собой полую модель, стенка которой состоит из пяти слоев. Внутренний слой соответствует слизистой оболочке, а в остальных расположены имитации патологических новообразований. Такая конструкция идеально подходит для отработки эндоскопических исследований, УЗИ-диагностики и процедуры взятия биопсии.

Модель артериального сосуда оснащена функцией пульсации, что позволяет имитировать реальное поведение участка кровеносной системы. Разработка включает в себя модель брюшной аорты и специальный механизм, генерирующий пульсовую волну. Этот фантом помогает диагностам повышать качество проведения КТ-ангиографии, а хирургам — тренироваться в выполнении операций на сосудах.

Как подчеркнула вице-мэр, все 14 созданных московскими учеными моделей уже нашли активное применение в системе медицинского образования и используются для калибровки диагностической аппаратуры.

Ранее АБН24 сообщало о том, что московские предприятия нарастили производство медоборудования.