Технопарки и коворкинги: как Петербург помогает предпринимателям с площадями

Технопарки и коворкинги: как Петербург помогает предпринимателям с площадями

Фото: АБН24

Сейчас любые коворкинги и технопарки перестали быть просто площадками, где можно арендовать помещение или рабочее место. На общем фоне выделяются городские проекты, которые стали настоящей инвестицией в экономику. В том, как петербургские предприниматели могут воспользоваться квадратными метрами, разобралась редакция АБН24.

Технопарки и городские коворкинги встроены в инфраструктуру поддержки инноваций, которая реализуется Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга. При этом первые уже во многом стали современными территориями инноваций, а вторые – настоящим спасением для предпринимателей, которые ищут рабочие места.

«Если говорить прагматично, каждый предприниматель, получивший рабочее пространство и поддержку на старте, – это потенциальный налогоплательщик, работодатель и создатель инновации. Поэтому поддержка через технопарки и городские коворкинги – разумная инвестиция в экономику региона. Но при одном условии: если такие пространства не превращаются в «витрину ради отчетности», а реально решают задачи бизнеса», — отметила профессиональный бизнес трекер Анастасия Иванова.

Фото: АБН24

Технопарк – территория будущего

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, на территории города к июню 2024 года насчитывалось 10 технопарков и еще 13 индустриальных парков. Вторые подразумевают под собой размещение на территории производственных предприятий различных отраслей. При этом для них характерны многофункциональность и эффективное использование инфраструктуры за счет концентрации компаний.

Технопарки представляют собой комплекс инновационных и технологических предприятий. Компании, которые становятся резидентами подобных территорий, также могут пользоваться инфраструктурой и единой средой. Однако они нацелены на внедрение новых технологий.

«Для большей технологичной развитости регионов и страны в целом технопарки развивать – это очень правильно. Но город, наоборот, представляет льготы предпринимателям, которые становятся резидентами этих проектов. Это привлекает бизнес в регион, и город через налоги, которые идут в бюджет. Естественно, он получает в целом достаточно серьезные средства после того, как компании в этих технопарках становятся рентабельными», — обратил внимание экономист Максим Чирков.

В то же время стать резидентом технологического парка может любой стартап. Для каждого из объединений устанавливаются собственные критерии, которым должен соответствовать бизнес. Например, в Северной столице статус резидента могут получить технологические компании, которые могут представить прототипы своей работы и доказать преимущества перед аналогами. Для них также необходимо иметь регистрацию на территории Санкт-Петербурга. Сам процесс происходит в три этапа: подача заявки, рассмотрение документов на экспертном совете и подписание соглашения об осуществлении деятельности.

Кроме того, объединение может получить статус «Технологический парк Санкт-Петербурга». Он предоставляется управляющим компаниям по специальной заявке, которая направляется в адрес Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Стоит отметить, что в отношении претендента также выставляется большой объем требований: например, размер зарплатного фонда – от 65 млн рублей, объем выручки от деятельности УК – не менее 130 млн рублей, а площадь капитальной застройки не должна быть меньше 7 тыс. кв. метров.

«Город не всегда получает прибыль напрямую от аренды, многие площадки субсидируются. Но получает опосредованно: бизнесы, начавшие путь в технопарке или коворкинге, оформляют ИП и юрлица, платят налоги, привлекают гранты, участвуют в акселераторах, растят занятость. Особенно важна такая инфраструктура для hardware-стартапов и производственных команд», — подчеркнула Анастасия Иванова.

Офис для каждого стартапа – коворкинги стали основой кооперации

Большинство воспринимает коворкинги как те же самые офисные помещения. Однако на деле оказывается, что коммерческая недвижимость является значительной статьей бюджета начинающего стартапа. Именно поэтому субъекты МСП или самозанятые начинают выбирать коворкинги – пространства для работы, в которых можно недорого арендовать место с доступом в Интернет.

«Если раньше предпринимателю хватало офиса, телефона и пачки визиток, то сегодня бизнесу нужны совсем другие условия. Особенно на старте, когда каждая копейка на счету. Именно поэтому технопарки и коворкинги стали для малого бизнеса тем, чем когда-то были промышленные объединения – только без гудков и проходных. Идея городских коворкингов и технопарков – это спасательный круг для тех, кто запускает свое дело», — отметил CEO imperyiacvetov Аблайхан Аяпов.

Только в Санкт-Петербурге к настоящему моменту насчитывается 71 коворкинг. Какие-то из них коммерческие и открываются по частной инициативе, какие-то государственные или имеют региональную поддержку. Последняя связана с тем, что в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса самозанятым предоставляются льготные места в коворкингах.

Например, одна из программ реализуется Фондом развития субъектов МСП в Санкт-Петербурге. Она позволяет получить месяц бесплатного использования коворкинга при условии заключения договора на размещение от двух месяцев. Самозанятые в возрасте от 35 лет могут бесплатно пользоваться местами в точках СПб ГБУ «Молодежное пространство «Просто». А те, кто работает в областях креативных индустрий, вправе получить место в коворкинге на льготных условиях при поддержке Центра реализации проектов для самозанятых.

Отдельно в 2008 году в Санкт-Петербурге был создан бизнес-инкубатор. На его базе резиденты получают помощь сразу по нескольким направлениям: инвестиции, технологии, консультации и обучение, предоставление инфраструктуры и бизнес-сервисов. С помощью бизнес-инкубатора начинающие стартапы также могут решить проблему площадей.

«В 2025 году особенно ценно, что коворкинги перестают быть исключительно «офисами с кофе» для диджитал-команд. Сейчас появляются пространства для дизайнеров, ремесленников, специалистов в сфере медиа и даже гастро-коворкинги с оборудованными кухнями для старта в фуд-бизнесе. Это позволяет запускать эксперименты без больших инвестиций и без риска «сгореть» на аренде», — рассказала Анастасия Иванова.

Город дает площади, бизнес возвращает развитие

Во многом, как объяснил Аблайхан Аяпов, подобные инициативы региональных властей оказываются рабочими. И такая поддержка особенно важна для молодых предпринимателей. Однако на самом деле помимо площадей стартапам могут потребоваться консультации, обучение, юристы и менторы. В таком случае бизнес может показать рост.

«Если такие пространства развиваются с умом, город только выигрывает. Потому что каждый успешный бизнес, вышедший из технопарка, – это новые рабочие места, налоги и движение экономики», — заметил Аяпов.

Фото: АБН24

Анастасия Иванова добавила, что коворкинги и доступ к оборудованию могут быть частью картины. Во многом решает полный комплекс мер поддержки, который может оказать город. По оценке Максима Чиркова, помощь в виде площадей и помещений вполне реально считать эффективной. При этом сам бизнес будет ориентироваться и на другие возможности, которые ему дает Санкт-Петербург.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.