В Санкт-Петербурге специалисты Водоканала заявили, что недавние случаи сброса сточных вод в Муринский ручей и реку Охту не повлияли на качество питьевой воды. В официальном комментарии представители предприятия сообщили, что лабораторные исследования у ближайших водозаборов не выявили превышения концентраций веществ, характерных для канализационных стоков.
Авария на Выборгском коллекторе, расположенном у пересечения 1-го Муринского проспекта и улицы Харченко, произошла в октябре. После этого, 21 октября и 2 ноября, фиксировались два эпизода сброса неочищенных стоков в Муринский ручей. Проверка Росприроднадзора подтвердила связь между аварией и загрязнением водоема, где были зафиксированы превышения по нефтепродуктам, аммонию, взвешенным веществам и АСПАВ.
Поскольку ручей впадает в Охту, а затем в Неву, у жителей возникли опасения относительно качества воды в системе водоснабжения города. Однако, как отметили в Водоканале, специалисты химико-бактериологической лаборатории проводят замеры каждые четыре часа. Превышений по концентрации аммиака и ионов аммония в воде Невы в районе водозабора на Смольной набережной не зафиксировано.
На Главной водопроводной станции города качество воды также остается стабильным. По данным Водоканала, питьевая вода в Петербурге полностью соответствует санитарным нормам и контролируется по физико-химическим и микробиологическим показателям.