Классический новогодний салат оливье в этом декабре стал заметно дороже для жителей Северной столицы. Набор продуктов для его приготовления на шесть человек прибавил в цене почти 10% за год.
Стоимость ингредиентов в Петербурге выросла на 9,1%, составив в среднем 680 рублей 19 копеек. В Ленинградской области рост оказался более резким — сразу на 16,8%, до 639 рублей 36 копеек. Для сравнения использовался стандартный рецепт салата, сообщает spb.aif.ru
Сильнее всего в городе подорожали соленые огурцы и докторская колбаса. Цена банки огурцов весом 300 г поднялась с 81 рубля до 101 рубля.
Колбаса для салата стала стоить 268 рублей за 400 г против прошлогодних 231 рубля. Также добавил в цене майонез. При этом картофель, морковь и яйца, напротив, подешевели.
Другое популярное праздничное блюдо — сельдь под шубой — в Петербурге подорожало на 7,1%. Основной причиной стал рост стоимости самой рыбы.
Приятным исключением стали апельсины. В городе килограмм этих цитрусовых подешевел более чем на 35%, до 161 рублей. В области цена также снизилась, но не так значительно.