Отравление или инфекция: гастроэнтеролог объяснила разницу

Отравление или инфекция: гастроэнтеролог объяснила разницу

Фото: freepik.com

Симптомы пищевого отравления и кишечной инфекции схожи, но есть ключевые отличия, которые помогут распознать опасность вовремя, пояснила гастроэнтеролог Александра Метелина.

Врач отметила, что при обычном отравлении тошнота, рвота и слабость развиваются быстро, через 2–6 часов после употребления некачественной еды. Это связано с тем, что организм реагирует на токсические вещества.

Кишечные инфекции, напротив, вызываются вирусами, бактериями или паразитами, и их инкубационный период может занимать от 12 до 24 часов и более. Такие заболевания сопровождаются более выраженной интоксикацией: высокой температурой, многократной рвотой, вялостью и частым жидким стулом, иногда с примесью слизи или крови, сообщила «Лента.ру».

По словам врача, при отравлении температура тела повышается незначительно, а стул — чаще однократный. Если же есть выраженное обезвоживание, отсутствие мочеиспускания и зеленоватый цвет испражнений, речь может идти о кишечной инфекции — в этом случае необходима медицинская помощь.

8 декабря 20:27

Авито Услуги: на новогодние корпоративы компании хотят танцы, квизы и флешмобы

Общество

8 декабря 20:22

В Санкт-Петербурге и Калининграде приняли около 50 новобранцев для службы на заводах

Общество

8 декабря 17:22

Школы с бассейнами, парки у воды: чем привлекает намыв Васильевского острова семей с детьми

Новости

8 декабря 15:54

Эрмитаж заключил соглашение с Национальным музеем Гвинеи

Общество

8 декабря 13:50

Новые возможности для бизнеса: РЖД предлагает в аренду места под вендинговые автоматы в Петербурге и Ленобласти

Новости компаний

8 декабря 11:23

«Самолет» рассказал об итогах года и планах развития в Северо-Западном регионе

Новости компаний

8 декабря 10:11

В петербургском Пулково ограничили рейсы утром

Общество

8 декабря 09:57

Рухнувшую парковку у Ладожского вокзала обещают восстановить к весне 2026 года

Общество

Показать ещё