Состоялся круглый стол на тему «Малый бизнес России»: РДО и РУК договорились о сотрудничестве

Состоялся круглый стол на тему «Малый бизнес России»: РДО и РУК договорились о сотрудничестве

Фото: пресс-служба «Русского Делового Общества»

В Подмосковье состоялся круглый стол «Русского делового общества» (РДО), на котором обсудили барьеры и пути взаимодействия малого предпринимательства. Мероприятие, как сообщила пресс-служба RC GROUP, началось с подписания соглашения о сотрудничестве РДО и Автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» (РУК).

Круглый стол прошел 28 февраля на базе «Российского университета кооперации». Основной темой мероприятия стали препятствия на пути развития малого бизнеса. В обсуждении принимали участие генеральный директор медицинского центра «Медиксем» Алексей Демьянов, адвокат и член адвокатской палаты Ленобласти Дмитрий Лебедев, координатор РДО Екатерина Лебедева, юрист и управляющий партнер юридической компании «Евчатов и партнеры» Надежда Иванова, доктор экономических наук и профессор Дмитрий Валигурский, президент Мытищинской торгово-промышленной палаты Олег Чернов и другие эксперты.

Участники обсуждали способы улучшения бизнес-климата, снижения административной и налоговой нагрузки, а также увеличения доступа к финансированию и цифровизации малых и средних предприятий.

Основатель РДО, генеральный директор технопарка «ИнФинТех», CEO RC GROUP и член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Мария Михайлова, выступая на круглом столе, подчеркнула значимость малого бизнеса для государства. Она отметила, что малый, средний и микробизнес являются важными источниками налоговых поступлений в государственный бюджет и создают основу для крупного бизнеса.

«Малый бизнес, который развивается в различных отраслях, позволяет противостоять монополиям и создает разнообразие предложения на рынке, что очень важно. Кроме того, малый бизнес делает страну в целом более привлекательной и способствует развитию инфраструктуры», – подчеркнула Мария Михайлова.

Как отметила основатель РДО, малый и средний бизнес также способствует улучшению жизни населения. В первую очередь российские предприниматели активно создают гостиницы, рестораны и рекреационные объекты, что, в свою очередь, повышает качество жизни людей.

«Во-первых, это обеспечение занятости, во-вторых, это рост благосостояния населения, а также формирование и укрепление так называемого среднего класса», – добавила Мария Михайлова, говоря о важности малого бизнеса.

Фото: пресс-служба «Русского Делового Общества»

Алексей Демьянов также выступил перед участниками встречи и осветил основные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес в медицинском секторе. Он сообщил, что учреждения испытывают нехватку квалифицированных кадров, сталкиваются с потребительским терроризмом и высоким уровнем кредитных ставок.

Мария Михайлова назвала несколько ключевых барьеров, таких как отсутствие прозрачных правил ведения бизнеса в различных направлениях, новые налоговые сборы и фактическая нехватка инструментов и ресурсов для защиты прав малых и средних предприятий. Она также отметила, что РДО совместно с депутатами Госдумы и Совета Федерации сейчас продвигает важную федеральную инициативу о создании специального закона о партнерских программах, который позволит упорядочить взаимодействие между компаниями, решившими объединиться.

Адвокат Дмитрий Лебедев во время выступления обозначил сферы бизнеса, где есть пробелы в регулировании со стороны государства.

«В этой связи у предпринимателей и законодателей возникает спорный вопрос: нужно ли для каждого вида бизнеса издавать федеральный закон, или можно ограничиться универсальными юридическими установками Гражданского кодекса, регулирующими бизнес-процесс?», – задался он вопросом.

Фото: пресс-служба «Русского Делового Общества»

Олег Чернов отметил, что все усилия направлены на поддержку развития предпринимательства. Торгово-промышленная палата, подобно «Русскому деловому обществу», представляет собой уникальную платформу для общения. Эти организации готовы оказывать помощь предпринимателям, в том числе в вопросах получения субсидий для малых предприятий.

«Не надо бояться использовать те инструменты и механизмы, которые предоставляет государство для того, чтобы развиваться», – добавила адвокат Надежда Иванова.

Екатерина Лебедева рассказала участникам круглого стола о преимуществах, которые имеют члены РДО. Она отметила, что предприниматели могут бесплатно стать резидентами клуба после регистрации в приложении. Уже в два года на базе РДО работает бизнес-университет, где бизнесмены могут пройти образовательные программы и получить диплом государственного образца.

Встреча выявила несколько вопросов в предпринимательском сообществе, которые требуют обсуждения. В частности, проблемы авторского права, регулирования IT-патентов и других преград, с которыми сталкивается бизнес. Мария Михайлова подчеркнула, что проблемы необходимо не только озвучивать, но и принимать конкретные меры для улучшения ситуации.