Инфляция на финише: когда в России ожидать падения цен на товары

Инфляция на финише: когда в России ожидать падения цен на товары

Фото: freepik.com

Стабилизация рубля и изменение товарных потоков влияют на рынок, но инфляция не исчезает мгновенно. Какие категории товаров подешевеют в первую очередь, а где цены останутся высокими, АБН24 рассказал доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

На уровень инфляции в значительной степени влияет категория продовольственных товаров. В условиях укрепления рубля импортированные продукты, такие как бананы, киви и авокадо, дешевеют, так как закупочные цены на них снижаются. Это приводит к замедлению роста в данном сегменте и стабилизации инфляции. Импортная ослабевает вслед за ростом курса национальной валюты.

«В то же время непродовольственные товары, включая одежду и технику, реагируют на валютные изменения с определенным лагом. Летние коллекции одежды, закупленные ранее по высоким ценам, пока не подешевеют. Однако осенью можно ожидать снижения цен в связи с возвратом иностранных брендов, усилением конкуренции и необходимостью российских производителей корректировать ценовую политику», — пояснил спикер.

Дополнительное влияние на инфляцию оказывает зависимость от импортных составляющих в сельском хозяйстве, таких как семенной материал и яйца для бройлеров, которые приобретаются за валюту. При укреплении рубля и здесь можно ожидать некоторого снижения цен.

«В долгосрочной перспективе возвращение иностранных брендов и рост конкуренции могут привести к снижению цен на ряд товаров, но также создадут давление на отечественных производителей, что отразится на чистом экспорте и макроэкономических показателях. Несмотря на замедление инфляции, инфляционные факторы сохраняются, особенно в сфере тарифов ЖКХ, которые планируется повышать, что создает вызовы для Центробанка», — подчеркнул Арефьев.

По его словам, с учетом текущих факторов, поддерживающих курс рубля, апрель традиционно является благоприятным месяцем. В этот период средний уровень инфляции может удерживаться в пределах 4% годовых. Есть вероятность, что Центробанк достигнет своей целевой отметки.