Глава Минтранса России Роман Старовойт выступил на правчасе по роли транспортного комплекса в достижении национальных целей страны. В ходе выступления он выразил благодарность сенаторам за законопроектную работу.
Старовойтом были обозначены две национальные цели развития: создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также обеспечение устойчивой и динамичной экономики, пишет пресс-служба правительства РФ.
«В зоне ответственности Минтранса России направлены усилия на достижение комфортной и безопасной среды для жизни, а также устойчивой и динамичной экономики,» — отметил Роман Старовойт.
В целом, по словам министра, транспортная инфраструктура России претерпит значительные изменения, направленные на повышение эффективности и доступности перевозок. Например, планируется создание столичной транспортной агломерации благодаря строительству высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, а также расширение пропускной способности ключевых транспортных коридоров для бизнеса, с увеличением провозной способности Восточного полигона на 150 миллионов тонн.
В сфере водного транспорта будут увеличены мощности морских портов для перевалки экспорта до 225,4 миллионов тонн, и увеличена протяженность путей с гарантированной осадкой на 600 километров. Развитие Северного морского пути позволит сократить время в пути в 1,5 раза по сравнению с альтернативным маршрутом через Суэцкий канал.
Модернизация аэродромной инфраструктуры расширит географию полетов и маршрутную сеть, при этом к 2030 году будет построено и реконструировано не менее 75 авиагаваней.
Особое внимание уделят увеличению объемов перевозок грузов и пассажиров через ключевые пункты пропуска, с реконструкцией к 2030 году 25 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска, а также одного морского и одного пешеходного. Для реализации этих целей будут развивать кадровый потенциал отрасли и внедрять цифровые решения, включая национальную транспортно-логистическую платформу и ГИС «Транспортно-экономический баланс».
Министр транспорта также подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» планируется привести в нормативное состояние 85% федеральной сети, опорной сети дорог и дорог крупнейших агломераций, а также обновить парк общественного транспорта, увеличив до 85% долю транспорта, эксплуатирующегося не более нормативного срока. Доля модернизированной трамвайной и троллейбусной инфраструктуры в агломерациях и городах составит более 52,9%.
В заключение доклада Роман Старовойт акцентировал внимание на мерах социальной поддержки и льготах на транспорте для семей с детьми, военнослужащих, ветеранов СВО и ВОВ.