В Госдуме РФ заговорили об увеличении материнского капитала в 1,5 раза, так как существующих выплат не хватает даже на первоначальный взнос по ипотеке. Насколько реальна подобная инициатива и за счет чего в бюджете страны могут появиться дополнительные средства в беседе с АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
По мнению председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, речь идет о сумме в размере 1,5–2 млн рублей. Такой выплаты хватит, чтобы покрыть хотя бы 20% от стоимости новой квартиры, передает «Российская газета». Однако в реальности инициатива может столкнуться с рядом сложностей.
Как отметил Разуваев, поддержка семей – это всегда хорошо. При этом у бюджета есть ограничения. Если увеличивать маткапитал, придется, к примеру, повысить налоги на дивиденды. Это ударит по частным инвесторам, которые вложили свои сбережения в фондовый рынок, рассчитывая на стабильный доход.
«Раздать всем больше денег – мечта любого политика, но где взять эти средства. Сейчас 13 трлн рублей уходит на оборонные расходы, и в таких условиях сложно одновременно еще и расширять социальные выплаты. К тому же, любое увеличение маткапитала – это подогрев рынка недвижимости. Цены растут, ипотека дорожает, и в итоге новая сумма уже не дает той выгоды, на которую рассчитывали», — пояснил специалист.
В некоторых странах детям сразу открывают счета с выплатами, но их экономическая модель отличается: значительные доходы от природных ресурсов распределяются на меньшее количество граждан. В России же экономика устроена иначе – добыча ресурсов требует больших вложений, а социальные обязательства государства уже достаточно масштабны.
«Вопрос в том, что важнее – маткапитал или, например, пенсии. Деньги нужно распределять разумно, а не заниматься популизмом. Главное, чтобы в семье был стабильный доход, а это зависит не только от государства, но и от того, насколько люди готовы работать и зарабатывать», — заключил Разуваев.
Ранее в АБН24: риелтор Мария Кудреватых рассказала, как единый реестр нуждающихся ускорит получение квартир.