Квартиры вместо вкладов: почему растет интерес россиян к новостройкам

Квартиры вместо вкладов: почему растет интерес россиян к новостройкам

Фото: freepik.com ©

В России растет количество сделок с новостройками. Спрос на жилье увеличился как в крупных городах, так и в регионах. Почему россияне стали активнее покупать квартиры, АБН24 рассказал эксперт по недвижимости Роман Крылов.

В феврале 2025 года в Санкт-Петербурге количество зарегистрированных сделок по продаже квартир и апартаментов по договорам долевого участия увеличилось по сравнению с январем сразу на 20%. Такая же динамика, по данным сервиса Dataflat, замечена и на областном рынке. При этом стали чаще использоваться жилищные займы – ипотечная доля на рынке выросла почти на 10% и теперь занимает почти половину всех сделок.

По словам Романа Крылова, эта тенденция не ограничивается одним регионом – активность стала расти сразу на всем рынке недвижимости. Увеличение спроса на квадратные метры эксперт связывает с изменениями инвестиционных интересов россиян.

«Это связано с окончанием вкладов у многих людей и снижением ставок по ним. Все понимают, что эти обещанные проценты распространяются не на весь срок, к тому же повлиял фоновый шум и информация о возможной заморозке вкладов. Многие люди просто перекладывают деньги в бетон. Я думаю, что это связано больше со страхом тех, кто не разбирается в теме инвестиций, скажем так. Они выбирают самое понятное – вложив в бетон, как минимум ты эту квартиру сдашь и не потеряешь деньги», – пояснил Роман Крылов.

Фото: freepik.com

При этом, по словам эксперта, несмотря на рост активности, спрос все еще отстает от привычных темпов. Это вынуждает застройщиков идти на уступки – некоторые уже сократили комиссию или даже полностью перестали делать наценку за выдачу семейной ипотеки. Однако, как отметил Крылов, высокие ставки по кредитам остаются значительной преградой для рынка.

«Столько шума наделали новости о снижении банками ипотечных ставок. Но их не до 7% понизили, не до 12 или 15%, а всего на 2 процентных пункта – до 27%. Ставка остается заградительной, никто не будет брать кредит под такой процент. У меня не было ни одного клиента, кто взял бы ипотеку с такими условиями», – отметил эксперт.

По словам Крылова, простимулировать активность на рынке недвижимости может решение о снижении ключевой ставки на следующем заседании Центробанка. До этого, если не возникнет неожиданных потрясений, спрос будет оставаться на текущем уровне.