Невостребованной грузовой и легковой техники в стоках примерно равное количество.
Запасы автомобилей у лизинговых компаний России достигли рекордных 30 тысяч единиц. Как сообщил источник «Коммерсанта», около 50% этого объема составляет грузовая техника. Проблема начала формироваться еще в 2024 году, и, по оценкам аналитиков, объем изъятых машин на балансах лизингодателей за год вырос более чем втрое.
Основными причинами называют снижение платежеспособности компаний из-за высокой ключевой ставки и рост стоимости техники, вызванный увеличением утилизационного сбора.
В компании «Европлан» сообщили, что их собственный сток насчитывает 3,5 тысячи автомобилей, из которых 40% — легковые, а 31% — грузовые. Опрос, проведенный «Коммерсантом», показал, что большая часть изъятой техники — это грузовики. Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин оценил общий объем грузовых машин в стоках лизингодателей в 20 тысяч единиц. По мнению главы агентства «Автостат» Сергея Целикова, такие значительные запасы могут оказать негативное влияние на рынок грузовой техники.
Алла Борисова, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, отметила, что значительная часть изъятий связана с китайскими автомобилями, приобретенными в лизинг в 2022–2023 годах. Эта техника обесценивается быстрее, чем европейские аналоги. Для решения проблемы лизинговые компании рассматривают возможность открытия собственных площадок для реализации автомобилей. Чтобы минимизировать потери, клиентам предлагаются скидки на изъятую технику.