На Синопской набережной завершаются археологические раскопки на месте Борисоглебской церкви

На Синопской набережной завершаются археологические раскопки на месте Борисоглебской церкви

Фото: kultfond.com

Специалисты приступили к финальной части археологических раскопок на углу Синопской набережной и проспекте Бакунина. В этом месте ранее находилась Борисоглебская церковь.

Храм был построен в 1882 году по проекту Михаила Щурупова. В конце прошлого века здание ликвидировали для прокладки трассы. Теперь церковь собираются воссоздать, а фрагмент старинных фундаментов сохранить для музея.

Возродить утраченную церковь решили в 2019 году. Инициативу вынес на рассмотрение Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Проектирование доверили Михаилу Мамошину, генеральному директору ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Новый храм расположится немного в отдалении, чтобы не сужать Синопскую набережную.

По заказу Фонда в середине февраля стартовали археологические раскопки. По словам руководителя экспедиции Николая Новоселова, цель работ — зафиксировать точные границы фундамента и его конфигурацию. Кроме того, в ходе раскопок археологи сделали открытие: после начала эксплуатации религиозного сооружения в подвале была создана система воздуховодов — аммосовских печей.

Раскопки будут полностью завершены на следующей неделе. К этому моменту «Актуальная археология» сделает отчет с предложениями по сохранению найденного. Часть фундаментов могут сохранить в подвале нового храма.

Стоит отметить, что Борисоглебская церковь упоминается в городском законе №820–7 об охранных зонах. Она рекомендована к восстановлению как архитектурная доминанта Санкт-Петербурга. При этом, как отмечают архитекторы, воссозданная церковь не перекроет набережную и не ухудшит транспортную ситуацию.

Пятикупольную церковь во имя святых Бориса и Глеба возвели в 1869–1882 годах по проекту Михаила Щурупова. Внешний облик здания объединил в себе черты романского стиля и каноны русского зодчества. Храм работал до 1934 года, но потом его закрыли и использовали не по назначению. В результате здание пришло в упадок и начало разрушаться. В 1975 году церковь взорвали.

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Среди проектов Фонда в Петербурге можно выделить воссоздание храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны и установку памятного знака в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора на Троицкой площади. Также Фонд предлагает реализовать проект колокольни Смольного собора по замыслу архитектора Растрелли.

18 апреля 19:54

На ремонт геронтологического центра в Петербурге потратят 26 млн рублей

Новости

18 апреля 19:44

В Петербурге на старейший роддом Снегиревка, где родился Путин, упал тополь

Общество

18 апреля 18:59

В Петербурге продолжаются обсуждения проекта колокольни Смольного собора

Общество

18 апреля 13:53

Линейный парк и не только: топ-5 проектов благоустройства, которые изменят облик Петербурга в 2025 году

Новости

18 апреля 13:40

Чечина объяснила разницу прожиточных минимумов Санкт-Петербурга и Москвы

Общество

18 апреля 12:18

В петербургских парках высадят более 3,5 тысяч деревьев в месяц благоустройства

Общество

18 апреля 11:00

Каких традиций придерживаются петербуржцы при праздновании Пасхи

Общество

18 апреля 10:51

Закрытый клуб для предпринимательниц «Женское экономическое партнерство» запустят на базе «Русского Делового Общества»

Новости

Показать ещё