Массовый отказ от спиртного: почему россияне перестают покупать крепкий алкоголь

Массовый отказ от спиртного: почему россияне перестают покупать крепкий алкоголь

Фото: unsplash.com / Liza Pooor

Россияне стали больше отказываться от приобретения крепкого алкоголя. Как на здоровье граждан повлияли потребительские привычки и изменения рынка, объяснила кавист Олеся Москаленко специально для редакции АБН24.

Спикер обратила внимание, что трендом последних лет стала трансформация потребительских привычек. Многие россияне обращают внимание на здоровье и выбирают более легкий алкоголь. Некоторые даже предпочитают отказываться от спиртного.

«Дело в моде отказа от алкоголя: потребители все чаще выбирают альтернативы. Во-вторых, экономическая ситуация также сыграла свою роль. Рост цен, который сейчас происходит, подталкивает потребителя пересматривать свои расходы. Крепкий алкоголь попросту становится менее доступным для многих», — рассказала кавист.

Кроме того, как отметила специалист, влияние на рынок оказало ужесточение контроля за продажей алкогольных напитков. Меры по борьбе с алкоголизмом и повышение акцизов на крепкие напитки привели к снижению потребления.

«В целом, рынок скачет. Если брать периоды недавних лет, например, последние 3-4 года, здесь сложно отследить четкую динамику. Сейчас есть доступность оборудования для приготовления спиртного. Мало того, что это выгоднее, так еще и хобби модное и благородное», — рассказала Москаленко.

При этом очевидно, что основная причина в росте цен на алкоголь. Розничные покупки перестали быть выгодными. Однако, как отметила кавист, снижение потребления не значит, что россияне стали меньше употреблять алкоголь. Ряд граждан просто «достают» напитки сомнительного качества, что приводит к необратимым последствиям для здоровья.