РЖД столкнулась с массовым отказом от перевозок угля

РЖД столкнулась с массовым отказом от перевозок угля

Фото: pxhere.com

По данным на середину апреля 2025 года, потери в погрузке угля достигли миллионов тонн. РЖД предлагает увеличить штрафы за ложные заявки.

В первом квартале 2025 года почти треть заявок на транспортировку угля в западном направлении осталась нереализованной, заявил замгендиректора ОАО «РЖД» Михаил Глазков в беседе с прессой. Это в 15 раз больше, чем в прошлом году, что создало серьезные трудности для компании, сообщает РЖД-Партнер.

«Мы столкнулись с новой проблемой — завышенными заявками. Около 30% угля, предназначенного для портов Азово-Черноморского бассейна, Балтики, а также Баренцева и Белого морей, не было отправлено. В марте из-за этого РЖД недополучили 150 тыс. тонн груза ежедневно, что составило 4,5 млн тонн за месяц», — пояснил Глазков.

Он отметил, что угольные компании подают завышенные заявки из-за нестабильности рынка и санкций. Проблема, связанная исключительно с углем, усилилась с конца января. Угледобытчики ссылаются на колебания мировых цен и валютных курсов как на причины таких действий.

«РЖД несут значительные убытки: мы бронируем локомотивы, бригады и порожние вагоны под заявленные объемы. Но если груз не предъявлен, вагоны остаются невостребованными, а их простой нарушает работу сети», — добавил Глазков.

В результате 72 тыс. полувагонов, направленных на Западно-Сибирскую железную дорогу, остались пустыми. В апреле ежедневно до 1 600 вагонов, включая 100 тыс. тонн угля, не загружаются.

Для решения проблемы в РЖД предложили увеличить штраф за ложные заявки в 24 раза, сделав его гибким в зависимости от времени отказа. «Мы готовы разделять ответственность за невывоз согласованных грузов и предложили дифференцированный подход к штрафам», — уточнил Глазков. Минтранс поддержал идею, и сейчас она обсуждается в Минюсте и других ведомствах. В РЖД рассчитывают, что законопроект рассмотрят в Госдуме весной.