В Министерстве транспорта РФ собираются поддержать инициативы ОАО «РЖД», направленные на решение проблемы избытка вагонов в железнодорожной сети. Эти меры рассматриваются как часть стратегии по повышению эффективности работы железных дорог.
В России планируется внести поправки в статью 17 Федерального закона № 17-ФЗ от 10 января 2003 года «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». Изменения предоставят Минтрансу полномочия по установлению правил приписки вагонов, сообщает «РЖД-Партнер».
Принятие таких мер фактически закрепляет требования, которые продвигает ОАО «РЖД», включая введение новых ограничений на регистрацию вагонов в сети.
Судя по всему, в Минтрансе в целом одобряют подход, выбранный перевозчиком. Это подтверждается и другими предложениями, которые готовят в ведомстве. Например, планируется скорректировать Правила приписки подвижного состава, утвержденные приказом Минтранса № 35 от 28 марта 2006 года. Поправки расширят список оснований для отказа в согласовании приписки вагонов, используемых для перевозки грузов по путям общего пользования.
Ранее в Минтрансе уже изменили порядок приписки вагонов, заменив уведомительный характер на разрешительный. Это обязало владельцев подвижного состава уведомлять ОАО «РЖД» (как оператора инфраструктуры) о договорах с владельцами путей необщего пользования или инфраструктуры, связанных с размещением вагонов в отстой. Кроме того, перевозчику предоставили право перемещать порожние вагоны на пути необщего пользования по запросу их владельцев.
То есть фактически, речь идет о предоставлении перевозчику возможности решать, сколько вагонов и где можно зарегистрировать в сети.
Также предлагается обновить правила пономерного учета подвижного состава, утвержденные приказом Росжелдора № 200 от 14 апреля 2022 года. В документ хотят добавить перечень бумаг, которые нужно приложить к заявлению на учет, включая согласованную владельцем инфраструктуры заявку на приписку вагона.
Эти изменения могут затруднить регистрацию новых вагонов, что, вероятно, усилит снижение их производства. По данным участников рынка, в марте 2025 года выпуск вагонов сократился на 8,3% по сравнению с мартом предыдущего года.