«Уйти в айти» или подождать: почему компаниям больше не нужны специалисты по IT

«Уйти в айти» или подождать: почему компаниям больше не нужны специалисты по IT

Фото: unsplash.com

В последние годы в России активно развивается сфера информационных технологий и молодые люди больше задумываются над тем, чтобы искать работу в IT. Однако на деле интерес бизнеса к специалистам отрасли постепенно падает, а предложение на рынке сокращается. Что случилось с феноменом «уйти в IT» АБН24 помогла разобраться основатель кадровой компании JFoRecruitment, автор Telegram-канала «Про рекрутинг в IT» Юлия Фомичева.

Эксперт подтвердила, что в первые месяцы 2025 года на рынке труда в ИТ-сфере снижается количество вакансий. Вопреки этому сохраняется высокий дефицит кадров. В первую очередь, по словам спикера, на фоне высокой ставки рефинансирования компании строили бюджет на этот год прагматично.

«Многие крупные игроки рынка закрыли в конце 2024 года нерентабельные или рискованные инвестиционные проекты, распустив часть IT-команд. В первом и втором квартале мы наблюдаем, что работодатели очень взвешенно открывают вакансии и, в первую очередь, на замену и расширение тех проектов, которые уже приносят доход», — объяснила Юлия Фомичева.

При этом интересным остается вопрос, почему в сфере информационных технологий заработные платы сотрудников остаются на довольно высоком уровне. Отвечая на него, спикер заметила, что во многом предложение рождает спрос на кадры с высоким уровнем квалификации. Кроме того, ставку формирует быстрая эволюция IT-технологий и их серьезное влияние на экономику и бизнес.

«Большинство технологий имеют высокий порог входа в плане обучения, а быстрое устаревание технологий и появление новых требует постоянного обучения и высокой продуктивности от ИТ-специалистов», — обратила внимание эксперт.

Компании, по мнению Фомичевой, продолжают конкурировать за таланты. Отчасти поэтому бизнес сам загнал себя в угол высоких трат на IT. Сотрудникам предлагают не просто высокие заработные платы, но и придумывают лучшие условия. В то же время затраты зачастую оправданы тем, что разрабатываемые решения важны для компаний.

«Сфера требует инвестиций, чтобы оставаться конкурентоспособной. Выпускники и начинающие специалисты могут быть успешны в трудоустройстве и быстро достигать хорошего уровня заработка, если быстро развивают актуальные навыки, показывают инициативу и готовы учиться – путь открыт, но требует усилий и самоотдачи», — заключила спикер.

Напомним, что российские работодатели не смогут уклоняться от официального оформления сотрудников – Минтруд собирается внести соответствующие изменения в законодательство. Подробнее о том, как изменятся трудовые отношения, в беседе с АБН24 рассказал юрист Юрий Митин.