Малый бизнес в Петербурге намерены развивать через консультации на миллиарды рублей

Малый бизнес в Петербурге намерены развивать через консультации на миллиарды рублей

Фото: pixabay

Национальный проект по развитию малого бизнеса в Петербурге предполагает выделение больше 2 миллиардов рублей ежегодно. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) потратит на поддержку малого и среднего предпринимательства до 2023 года около 13 миллиардов рублей.

Задача комитета заключается в увеличении задействованных горожан в работе малых и средних предприятий (МСП) на 140 тысяч человек. Создание новых рабочих мест должно позитивно сказаться на занятости населения, темпах развития бизнеса и объемах отчислений в бюджет, но подход к реализации задача уже вызывает вопросы. «Мойка 78» обращает внимание на «подозрительных исполнителей».

С 2018 по 2023 год на госпрограмму «Развитие предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга» из городского бюджета будет выделено 13 млрд рублей, недостающую часть в 138 тысяч оплатит федеральный бюджет.

Всего на текущий момент в Северной столице зарегистрировано 358 тысяч МСП, где работает больше 1 миллиона человек. Такие данные приводят в Центре развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП). По итогам реализации программы в казну Петербурга должно поступить дополнительно 52,4 млрд рублей.

Глава Фонда развития субъектов МСП Елена Церетели/Фото: baltphoto

Госпрограмма разделена на три подпрограммы, но наиболее важной считается «Развитие малого и среднего предпринимательства». В 2019 году на нее будет выделено 521 млн рублей, в 2020 — 463 млн рублей.

Финансирование разделено между различными организациями, но основная часть идет на субсидирование фондов и центров поддержки. Например, Фонд развития субъектов МСП под руководством Елены Церетели в 2019 году получит 117 млн рублей, а в 2020-м еще 120 млн рублей. ЦРПП получит еще более значительные суммы.

При этом начинающим бизнесменам в сфере легкой промышленности в ближайший год не предусмотрено никаких субсидий, как и компенсаций затрат МСП на покупку оборудования. На компенсацию части арендных платежей могут рассчитывать лишь МСП в сфере текстильной промышленности, но и то далеко не все — на эти цели будет выделено по 25 млн рублей в следующие два года.

Зато значительные средства будут потрачены на центр поддержки «Мой бизнес», которым управляет фонд Церетели и Центр координации экспортно ориентированных МСП. Большую часть денег по госпрограмме предполагается потратить на консультационную поддержку, но измерить ее эффективность крайне сложно, как и оценить качество оказываемых предоставляемых услуг в части консультаций.