Почти половину от общего объема экспорта составляет Африка.
По данным Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ЦОК АПК), подведомственного Россельхознадзору, экспорт зерна с начала 2025 года по 22 апреля достиг 698 тысяч тонн. Это в 2,4 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе учреждения.
Порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга удерживают лидерство в Северо-Западном федеральном округе по объемам экспорта зерна и продуктов его переработки. Основным регионом-покупателем в текущем году стала Африка, куда было поставлено 300 тысяч тонн зерна, что составляет 46% от общего объема экспорта. Среди новых направлений поставок появились Сенегал, Того, Нигерия, Мали, Тунис и Ливия, при этом сохраняется стабильный экспорт в Марокко.
Специалисты филиала проводят тщательный контроль качества экспортируемого зерна, включая проверку на безопасность, отсутствие карантинных организмов и соответствие стандартам стран-импортеров. Особое внимание уделяется требованиям Марокко, где кормовое зерно подвергается обязательному колорированию. С начала года было окрашено 100 тыс. тонн зерна с использованием безопасных пищевых красителей.
Кроме африканских стран, интерес к зерну из портов Балтики проявляют страны Ближнего Востока, включая Израиль и Саудовскую Аравию.
Ранее АБН24 рассказывало, что РЖД в марте 2025 года перевезли внутри страны достаточно большое количество зерна.