По итогам 2019 года Петербург показал показал самый большой прирост желающих продать готовый бизнес среди 23 крупных российских городов. По данным Авито, уже существующие в городе компании стали выставлять бизнес на продажу на 16% чаще, чем в 2018 году.
По доступности готового бизнеса среди рассматриваемых российских городов Петербург оказался в середине списка. Свое дело в Северной столице сегодня можно приобрести в среднем за 2,5 млн рублей, что стало на 14% дешевле, чем годом ранее.
«Действительно можно говорить о неустойчивом положении бизнеса в Санкт-Петербурге. Здесь сказывается как общероссийская проблематика, так и местная специфика. Во-первых, давление на бизнес оказывают колоссальные проблемы в экономике, которые выражаются в падении покупательной способности населения. Во-вторых, рынок покидают достаточно крупные петербургские компании», — комментирует АБН председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
Эксперт обращает внимание на недавнее исследование Colliers International, согласно которому на топовых магистралях города выросло количество свободных торговых помещений. Арендаторы покидают улицу Рубинштейна, Старо-Невский проспект и Большой проспект Петроградской стороны.

На топовых магистралях города выросло количество свободных торговых помещений / Фото: pixabay
Кроме того, достаточно крупные торговые площади занимала франшиза Spar, которая недавно тоже приняла решение об уходе, добавляет Алексей Третьяков. Для многих предпринимателей, выставляющих свой бизнес на продажу, такой вариант представляется единственным выходом из ситуации, который выглядит лучше, чем потенциальное банкротство.
«В настоящее время открытие собственной компании в РФ не является проблемой, что отражается в рейтинге Doing Business, для этого хватит считанных дней. А закрыть бизнес на порядок сложнее. Избавляться от бизнеса путем его перепродажи гораздо быстрее и проще, чем ликвидировать, поэтому продажу бизнеса стоит рассматривать как альтернативу закрытию», — считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.
Собеседник АБН не исключает, что в Петербурге растет число желающих открыть другой бизнес, расставшись с имеющимся. Еще одна причина роста доли готовых продать свое дело может быть связана с недвижимостью.
Как правило, продажа бизнеса связана с переходом прав на объекты имущества, что позволяет предпринимателям уйти от НДС, добавляет Константин Ордов.
Он не исключает, что сейчас в Петербурге существует некая потребность в форматировании недвижимости, кто-то хочет от нее избавиться, а кто-то наоборот ее приобрести, но делать это нужно крайне осторожно, так как вслед за бизнесом новый владелец может получить неучтенные обязательства и налоговые проверки.
Справедливости ради стоит отметить, что cпрос со стороны потенциальных покупателей готового бизнеса в Петербурге также вырос. По данным Авито, рост в 2019 году составил 4% по сравнению с прошлым годом. Алексей Третьяков связывает такой интерес с активностью молодежи, которая «по наивности думает заняться бизнесом и прорваться».

Производственные компании в Петербурге становятся дешевле / Фото: baltphoto
Больше всего петербуржцы в прошлом году интересовались приобретением компаний из сфер услуг, общественного питания и торговых предприятий. Причем в Авито отмечают, что готовый бизнес в категории «развлечения» дорожает, а производственные компании наоборот становятся доступнее.
В Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка называют снижение стоимости производственных компаний общероссийской тенденцией. По словам Алексея Третьякова, особенность Петербурга заключается в его «сетевизированности», когда сектор промышленности находится в заложниках диктата сетей и продать его подороже не получается.
Интерес к тому или иному виду бизнеса связан с ликвидностью и доходами, которые в результате его работы могут сформироваться, добавляет Константин Ордов. По его словам, переход права собственности на производственные компании не гарантирует вам увеличения выручки, объемов продаж и доходности. Но ситуация с предприятиями в сфере развлечения совсем иная.
«Скорее всего, на Авито готовые предлагаются торговые точки, которые имеют долгосрочные договора аренды, приносят стабильный доход и не зависят от фигуры собственника или госконтрактов. Такой бизнес первым почувствует рост располагаемых доходов. Спрос на такой бизнес говорит о том, что Петербург стал более стал предсказуем и лоялен к потребительским желаниям горожан», — резюмирует профессор РЭУ имени Плеханова.