Для тех, кто предпочитает высокие скорости, будет обязательна биометрическая идентификация.
В России могут внедрить биометрическую идентификацию для любителей быстрой езды на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом стало известно от источников, участвовавших в обсуждении инициативы на заседании в Госдуме, которое прошло 15 марта, сообщает РБК.
По данным собеседников издания, нововведение рассматривается как способ повысить безопасность на дорогах. Биометрию планируют сделать обязательной для тех, кто предпочитает передвигаться со скоростью от 12 до 25 км/ч, так как такой стиль езды считается более рискованным. При этом для пользователей, ограничивающихся скоростью до 12 км/ч, процедура идентификации не потребуется, так как они относятся к категории низкого риска.
Эксперимент с применением биометрии для аренды СИМ предлагается запустить в Москве в 2026 году, начиная с сезона использования электросамокатов. Один из участников совещания отметил, что обсуждаются разные скоростные пороги.
«Если человеку достаточно ехать со скоростью 12 км/ч, он может обойтись без биометрии. Но если хочется разогнаться, придется подтвердить свою личность», — уточнил источник.
По итогам обсуждения в Госдуме власти направили в правительство предложение подготовить условия для проведения такого пилотного проекта.