Соглашение регулирует правила ведения промысла российскими судами в атлантической зоне морского рыболовства Марокко.
Кабинет министров Российской Федерации поддержал проект договора о сотрудничестве с Марокко в области морского рыболовства, разработанный Министерством сельского хозяйства при участии МИДа и других профильных ведомств. Об этом свидетельствует распоряжение правительства РФ от 4 апреля 2025 года № 825-р, опубликованное на портале правовых документов.
Сообщается, что текст соглашения заранее обсуждался с представителями Марокко.
«Росрыболовству поручено организовать переговоры с марокканской стороной и, достигнув взаимопонимания, подписать договор от имени правительства России, допуская внесение в проект незначительных корректировок», — указано в документе.
Договор закрепляет основы взаимодействия сторон в вопросах сохранения и эксплуатации морских биоресурсов в исключительной экономической зоне Марокко, а также определяет условия работы российских судов в атлантической рыболовной зоне этой страны.
По условиям проекта, в первый год действия документа в атлантической зоне Марокко смогут одновременно работать до 10 российских судов, каждое из которых имеет водоизмещение не более 7765 брутто-регистровых тонн. В дальнейшем количество судов и их тоннаж будут согласовываться в рамках совместной Российско-Марокканской комиссии.
Российским судам предоставляется право добывать пелагические виды рыб, такие как сардина, сардинелла, анчоус, скумбрия и ставрида. Перечень допустимых уловов будет уточняться комиссией. Ежегодный лимит вылова пелагических видов установлен на уровне 90 тыс. тонн на период действия соглашения. Этот объем может быть скорректирован — уменьшен или увеличен (до 100 тыс. тонн) — на основании данных о состоянии ресурсов, предоставленных Национальным институтом рыбохозяйственных исследований Марокко (INRH), по итогам работы смешанной комиссии.