Набережная Большой Невки и скейт-парк на Пулковском шоссе в Петербурге вошли в реестр лучших российских проектов

Набережная Большой Невки и скейт-парк на Пулковском шоссе в Петербурге вошли в реестр лучших российских проектов

Фото: stock.adobe.com

Проекты по благоустройству набережной Большой Невки и скейт-парка под путепроводом на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта были включены в федеральный реестр лучших практик Минстроя за 2024 год. Уникальность этих объектов заключается в использовании цветной асфальтобетонной смеси, произведенной на основе запатентованной технологии «АБЗ-1» — прозрачного полимерного вяжущее вещества B2сolor.

Реализованные проекты

В конкурсе участвовали 88 субъектов федерации, и было подано 396 заявок. Набережная Большой Невки в Петербурге заняла четвертое место. На ней создали велосипедную дорожку площадью 725 квадратных метров с синей асфальтобетонной смесью. Яркое покрытие не только зонирует пространство, но и повышает безопасность пользователей. Работы проводились в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Скейт-парк площадью 1860 квадратных метров занял 42-е место. Для него также использовалось синее покрытие.

Как отмечают специалисты из «АБЗ-1», яркий цвет подчеркивает развитие городской инфраструктуры. Цветной асфальтобетон становится все более популярным в городском благоустройстве, открывая новые горизонты для проектирования общественных пространств, сочетая функциональность и эстетику, сообщает РБК.

Где и как производят цветной асфальт

Цветной асфальтобетон изготавливается на высокоавтоматизированном заводе ГК «АБЗ-1» в Пушкине. Он создается на основе запатентованного полимерного вещества B2сolor, которое заменяет традиционный черный битум, сохраняя его свойства. С помощью красителя B2сolor можно получить асфальтобетонную смесь практически любого оттенка. Кроме того, снижая риск аварийных ситуаций, особенно на поворотах и во время дождя, этот материал также подлежит переработке и не содержит эпоксидных смол.

Цветной асфальтобетон в Петербурге на данный момент использовали на более чем 50 дорожных объектах различных оттенков – от красного до розового. Его применяют также в Московской области, Новосибирске, Калининграде и Перми для создания современных мостов, скверов и набережных.

Планы по расширению производства

Группа компаний «АБЗ-1» также производит традиционные асфальтобетонные смеси и является одним из ведущих поставщиков в Северо-Западном регионе. Заводы компании способны производить до 1,7 миллиона тонн смеси ежегодно. В связи с развитием национального проекта «Инфраструктура для жизни» ожидается рост спроса на асфальтобетонные смеси для реализации проектов по модернизации федеральных дорог. В ближайшие годы в Петербурге запланирована масштабная реконструкция дорожного покрытия на действующих магистралях и новых ШМСД, КАД-2, а также на Большом Смоленском мосту и трамвайной линии «Славянка».

«Реализация крупных инфраструктурных проектов и поддержание улично-дорожной сети на высоком уровне увеличивает потребность в качественных материалах, включая асфальтобетонные смеси», — отметил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Максим Молчанов.

В ответ на растущий спрос «АБЗ-1» планирует построить новый завод в промышленной зоне «Белоостров», где уже функционирует один асфальтобетонный завод и бетонное предприятие.

«Расположение нового завода внутри города обусловлено технологией производства асфальтобетонных смесей: они должны доставляться к месту укладки горячими. Холодная смесь труднее уплотняется, а это негативно сказывается на качестве дорожного покрытия», — пояснила заместитель директора по качеству и руководитель НИЦ «АБЗ-1» Наталья Майданова.

В поселке Белоостров также планируется обновление систем водоснабжения и водоотведения, а также создание объездных дорог. Новый завод будет находиться в 800 метрах от ближайших жилых домов, обширная буферная зона обеспечит дополнительную шумоизоляцию.

На территории нового завода предусмотрены камеры хранения щебня и песка, система очистки воздуха и высокоэффективные фильтры. Проект получил статус стратегического. Его хотят запустить до конца 2027 года после прохождения нескольких экспертиз, включая экологическую оценку.