Демпинг цен: почему российским маркетплейсам хотят ограничить размер скидок 

Демпинг цен: почему российским маркетплейсам хотят ограничить размер скидок 

Фото: freepik.com

Российским маркетплейсам хотят запретить устанавливать  на товары скидки выше 10%. С таким требованием к властям обратились торговые сети. Что не так со скидками от платформ и как возможные ограничения могут повлиять на рынок, АБН24 рассказал селлер и проект-менеджер Ozon Михаил Штирбу.

Ассоциация розничных компаний (АКОРТ) направила обращение в правительство с просьбой запретить маркетплейсам самостоятельно устанавливать скидки в диапазоне 30–50%. Представители крупных торговых сетей считают, что таким образом площадки демпингуют цены, что может негативно отразиться на всём рынке.

«На самом деле эти скидки появились благодаря конкуренции среди крупных игроков – основных российских маркетплейсов. Для привлечения покупателей они готовы инвестировать в цену, делая её ниже той, что указана у продавца в личном кабинете. Также существует «индекс цен» – цены на товар сравниваются с аналогичными позициями на других площадках. Если предложение оказывается самым выгодным, карточка данного товара получает дополнительное преимущество в поисковой выдаче», – пояснил Михаил Штирбу.

По словам эксперта, за счет такого соинвестирования продавец может снизить налогооблагаемую базу. Маркетплейс разницу в цене называет «баллами продавца» и конвертирует их в конце месяца в расходы на внутренние услуги. У розничных сетей ценовая маневренность значительно меньше – они приобретают товары у поставщиков на собственный баланс и продают их от своего имени. В таких условиях возможности активно финансировать скидки сильно ограничены, поскольку это может быть воспринято как нарушение антимонопольного или налогового законодательства.

Торговые сети считают такую разницу несправедливой. АКОРТ опасается, что без государственного вмешательства это может привести к закрытию малого и среднего офлайн-ритейла, торговых центров и гипермаркетов. Ассоциация просит ограничить возможность маркетплейсов инвестировать в снижение цен на товары не более чем на 10% от их годового оборота. Таким образом, онлайн-платформам будет разрешено устанавливать максимальную скидку в размере 10%, а более существенные скидки будут запрещены. Однако, как отметил Штирбу, законодательные ограничения вряд ли смогут исправить ситуацию.

«Если ограничения примут, то я уверен, что площадки замаскируют эти скидки под что-то другое, назовут их иначе, и все останется как сейчас. Например, скидка в 10% будет идти за счет соинвестирования, а остальные назовут «бонусом для продавца». В любом случае все издержки в итоге лягут на покупателей», – отметил эксперт.

При этом, отметил Штирбу, подобные скидочные механизмы мешают и самим продавцам маркетплейсов. Они, например, не могут повлиять на размер соинвестирования, потому что площадка не раскрывает эти данные. Кроме того, маркетплейс использует эти скидочные инструменты для манипулирования продавцами.