В России вводятся новые правила денежных переводов, касающиеся операций с суммой выше 100 тыс. рублей. Подробнее о нововведениях специально для АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.
С 30 мая в России вступят в силу новые правила перевода денежных средств. Теперь осуществлять операции с суммой от 100 тыс. рублей или ее эквивалентом в иностранной валюте граждане смогут только после прохождения полной идентификации личности и открытия банковского счета. Для переводов меньшего размера правила не изменятся.
«На самом деле основная идея – повышение прозрачности финансовой системы России. Есть некоторые сегменты, которые требуют дополнительного регулирования. Я бы не назвал это ограничением, так как вводится лишь дополнительное условие. То есть у граждан не забирают право переводить суммы в каких-то размерах, а речь идет лишь о соблюдении дополнительных правил. Для подавляющего большинства клиентов банков это не будет представлять каких-либо сложностей», – пояснил Максим Чирков.
Наивысший риск возможных противоправных действий возникает как раз при транзакциях, выполняемых без открытия банковского счета или при упрощенной идентификации участников. Такие операции усложняют определение настоящих отправителей и получателей средств.

Ранее максимальная сумма перевода при упрощенной идентификации без открытия счета не была установлена, что противоречило международным стандартам по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Новое ограничение поможет устранить этот недостаток и адаптировать национальное законодательство к требованиям международных организаций.
«Сложно сказать, насколько эти цифры оптимальны. Понятно, что если речь идет о правонарушениях, то, безусловно, в этом случае требуется ограничивать какие-то крупные и средние суммы. Более мелкие контролировать сложно, так как это может создать определенные сложности для общей массы клиентов. В принципе, мне кажется, что действительно такие серьезные злоупотребления уже попадают в этот порог в 100 тыс. рублей», – отметил эксперт.
Для прохождения полной идентификации перед проведением операции банк может требовать более детальную информацию о клиенте. Могут потребоваться сведения о месте регистрации, фактическом адресе проживания, потенциальных бенефициарах и цели перевода.