Максимальная поддержка: какие налоговые льготы положены пенсионерам

Максимальная поддержка: какие налоговые льготы положены пенсионерам

Фото: © freepik.com

В России для пенсионеров предусмотрены налоговые льготы, которые помогают уменьшить затраты и сделать жизнь более комфортной. Какие именно послабления предусмотрены законодательством и как ими можно воспользоваться, специально для АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин

Одной из ключевых льгот является освобождение от налога на имущество. Эта льгота распространяется на пенсионеров по возрасту или состоянию здоровья, а также на лиц, признанных пенсионерами по иностранному законодательству.

«Освобождение действует на один объект в каждой категории имущества: квартиру (ее часть) или комнату, жилой дом (его часть), гараж или машино-место, помещение для профессиональной творческой деятельности, а также хозяйственные строения площадью до 50 кв. м. на дачных участках. То есть, максимальное количество объектов, освобожденных от налога, может составлять пять – по одному в каждой категории», — пояснил спикер.

Льготы также предусмотрены по налогу на доходы физических лиц. Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с государственных пенсий, пенсионных накоплений и ряда выплат от бывших работодателей.

«Кроме того, под льготы попадают пенсии, получаемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также выплаты по договорам долгосрочных пенсионных сбережений и добровольного пенсионного страхования. Транспортный налог для пенсионеров регулируется региональными законами. Чаще всего он выражается в освобождении от налога одного транспортного средства, снижении налоговой ставки или предоставлении вычета», — добавил Тимин.

Эксперт также отметил, что для земельного налога также предусмотрены послабления: пенсионеры, получающие государственную пенсию, могут не платить налог на шесть соток в пределах одного земельного участка. Эти меры направлены на поддержку пенсионеров и снижение их налоговой нагрузки, что позволяет сохранить средства и обеспечить финансовую стабильность.