В Санкт-Петербурге завершились ХIII Международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина»

В Санкт-Петербурге завершились ХIII Международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина»

Фото: Наталья Ефимова

Всего в соревнованиях приняли участие более 500 дзюдоистов из 11 стран. За победу в различных весовых категориях боролись юниоры и юниорки до 21 года, среди которых есть призеры чемпионатов Европы. Мероприятие проходило во дворце спорта «Юбилейный».

Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Петербурга Михаил Рахлин отметил, что испытывает полное удовлетворение от турнира. По его словам, в текущем году организаторы приняли решение изменить формат турнира и провести соревнования не юношеского, а юниорского уровня.

«Этот турнир отборочный для чемпионатов России и Европы, поэтому такая большая конкуренция. По мере приближения к финалам накал борьбы существенно возрастал. Будем и дальше держать такой же уровень и марку. Надеюсь, что с каждым годом на турнире будет все больше зрителей», — сказал Рахлин.

Компания «ФосАгро», которая является официальным партнером мероприятия, и Федерация дзюдо Петербурга намерены заняться расширением партнерства.

«В декабре 2024 года было подписано соглашение о расширении сотрудничества с Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга, которая в этом году отмечает свое 90-летие. Это очень мощная и опытная федерация. Было сделано уже многое для популяризации и развития этого спорта, и эту работу мы будем продолжать и дальше», — выразил уверенность Валерий Федоров.

Первые результаты сотрудничества уже впечатляют. В апреле в Горном университете прошли студенческие соревнования на призы ФосАгро. А в июне партнеры откроют первую школу дзюдо в Волхове. В рамках ключевого социального проекта ФосАгро «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) юные спортсмены с 7 до 15 лет будут осваивать азы дзюдо и тренироваться под руководством мастера спорта Советского Союза Игоря Ромашко.

Фото: Наталья Ефимова

Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Петербурга Михаил Рахлин отметил, что специалисты уже осуществляют подготовку к открытию школы в Волхове. В настоящее время уже есть два зала. Об этом он рассказал «МК в Питере».

«Мы отвечаем за подготовку тренера, за профессионализм, за методическую работу, взаимодействие с нашей большой Федерацией Петербургской, чтобы ребята посещали наши соревнования, учебно-тренировочные сборы, чтобы мы приезжали в Волхов с мастер-классами. А за все остальное отвечает ФосАгро, она фундамент, основа этого проекта», — сказал Михаил Рахлин.

Увидеть известных дзюдоистов во время соревнований смогли и сами воспитанники программы «ДРОЗД-Волхов». Сейчас в спортивных секциях организации по двенадцати видам спорта тренируются почти 1200 детей. А новая школа дзюдо станет тринадцатым направлением.

«Особенность проекта «ДРОЗД» заключается в том, чтобы вырастить не просто спортсменов, а гармонично развитых детей. Мы считаем, что ребенок должен быть здоровым не только телом, но и духом. Поэтому в Волхове при храме Андрея Первозванного мы открыли духовно-просветительский центр. Также мы проводим олимпиады и возим детей на соревнования. Мы буквально взяли детей под свое крыло», — поделился директор «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий.

Во всех городах присутствия ФосАгро, а это Волхов, Череповец, Балаково, Кировск и Апатиты, на сегодняшний день работают 80 спортивных секций по 30 видам спорта. В спортивных и дополнительных программах бесплатно занимаются более 8,5 тыс. детей.