Глобальной финансовой системе грозят тяжелые испытания, обусловленные ужесточением кредитно-денежной политики и повышением процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы США. Об этом сообщается на сайте издания The Economist.
Уточняется, что 22 октября ФРС приняла решение ужесточить политику, что привело к росту цен на активы. Только с начала 2022 года рыночная капитализация акций США снизилась на 12 триллионов долларов, а стоимость облигаций упала на 7 триллионов. При этом недвижимость дешевеет, при том, что размер ипотечных ставок вырос с 3% до 7%.
Мировые рынки пребывают в смятении, так как доходность гособлигаций постоянно изменяется.
По словам аналитиков, все тревожные сигналы свидетельствуют о том, что мир находится на пороге глобальных изменений, от которых страдают финансовые рынки.
Отмечается, что существеннее всего от неликвидности могут пострадать кредитные рынки. В конечном счете это все может привести к полному прекращению кредитования. Если этот процесс выйдет из под контроля, то его будут решать местные центробанки. Однако для того, чтобы справиться с рисками, придется искать нестандартные пути решения проблем.