В Северной столице завершил работу XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Он стал важнейшим событием года в мировой правовой повестке.
Благодаря приезду большего количества гостей, чем в прошлом году, форум прошел более масштабно, отметил советник Президента РФ, главное ответственное лицо ПМЮФ Антон Кобяков. Прибыли 23 иностранных министра, 17 глав судов, генеральные прокуроры шести стран, десять высокопоставленных дипломатов и руководители международных организаций и объединений. Форум собрал более 740 представителей из более 400 юридических организаций — как отечественных, так и зарубежных.
Порядка 500 компаний из РФ и других стран направили более 960 экспертов для участия в ПМЮФ-2025. К форуму присоединились почти 800 студентов и молодых кадров, а также около 650 представителей научных организаций и высшего преподавательского состава. Число участников мероприятия и освещавших его журналистов достигло 5600 человек. Это представители 80 государств, включая Россию.
На форуме неоднократно поднимали вопросы о необходимости глубокого осмысления исторических уроков для разумного взгляда в будущее. Именно такой подход может обеспечить развитие и укрепление правового фундамента современного многополярного мира, о чем говорил Президент РФ Владимир Путин в приветственном слове к участникам ПМЮФ-2025.
Как заметил министр юстиции РФ Константин Чуйченко, Петербургский международный юридический форум остается значимой площадкой как для обсуждения профессиональных юридических проблем, так и для дискуссий по актуальным политическим и социально-экономическим вызовам.
Ранее АБН24 рассказывало, что на ПМЮФ-2025 прошла сессия на тему развития юридического взаимодействия между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).