В преддверии празднования Дня города в Санкт-Петербурге в подцерковном пространстве Смольного собора состоялось торжественное открытие выставки «Хор Ангелов великий. Образы небесных сил XVI–XX веков из частных собраний». Экспозиция, приуроченная ко Дню города, представляет собрание икон ангельских сил, созданных в период с XVI по XX век. Выставка продлится до 8 июля 2025 года и подчеркнет роль города как хранителя православных традиций и духовного наследия.
Экспозиция включает 100 икон из частных собраний Светланы Абрамовой, Игоря Вырикова, Алексея Иванова, Екатерины Татарчук, Александра Шарова и Аркадия Яценко, многие из которых ранее не выставлялись. Иконы представляют различные школы и стили древнерусской и синодальной иконописи, раскрывая многообразие ангельской иерархии, описанной в трактате, Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии».
Петербург издавна ассоциируется с ангельской защитой. В городской культуре укоренился образ трех ангелов-хранителей, венчающих ключевые архитектурные точки: золотой ангел на шпиле Петропавловского собора, серебряный — на куполе храма Святой Екатерины на Васильевском острове и бронзовый — на Александровской колонне. Эти фигуры, расположенные в форме равностороннего треугольника, символизируют духовную защиту города. Более трех тысяч изображений ангелов украшают фасады храмов, доходные дома, музейные экспозиции и надгробия, напоминая о небесном покровительстве. Особое значение имеет деревянный оригинал серебряного ангела храма Святой Екатерины.
Христианское учение рисует образ ангелов как первых творений Бога — бессмертных и невидимых духов, обитающих в таинственном небесном царстве. В священных текстах Ветхого и Нового Заветов они предстают как верные слуги, которые неустанно участвуют в судьбах человечества. Божественные посланники помогают, охраняют, направляют людей и исполняют Его волю. Они разделяются на девять чинов, включая архангелов, ангелов-хранителей и серафимов, каждый чин имеет свои особенности и задачи. На выставке, в частности, можно проследить, как менялось восприятие ангельских образов на протяжении веков.

Церемония открытия и почетные гости
Церемонию открытия возглавил почетный гость — председатель Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Ассоциации юристов России, бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин. На мероприятии выступили представители Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге: директор Илья Козлов, соучредитель Вадим Краснов, и секретарь попечительского совета Анна Хмелева. С рассказом о выставке выступили коллекционеры, иконы из собрания которых легли в основу выставки, — кандидат исторических наук, реставратор Александр Шаров и Светлана Абрамова, учредитель Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова. Благословение на открытие выставки дал настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин.
Приветственные адреса поступили от губернатора Александра Беглова и председателя Законодательного собрания Александра Бельского. В своих посланиях они отметили важность выставки для сохранения культурного наследия и укрепления духовных ценностей города.
Музыкальное сопровождение и духовная атмосфера
Открытие сопровождалось выступлением мужского хора «Оптина Пустынь» под управлением Александра Семенова. Их исполнение духовных песнопений создало молитвенную атмосферу, гармонично дополнившую созерцательный характер выставки.
Музыкальная программа камерного оркестра Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина «Северная Симфонниета» под руководством прославленного дирижера Фабио Мастранджело стала символом единства искусства и веры, подчеркнув социальную значимость события как акта духовного и культурного возрождения.

Выставка подготовлена «Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге» при содействии «Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова». Куратор экспозиции – Наталия Горькова, координатор – Анна Хмелева.