Петербургские активисты пришли на встречу с представителями городских властей и нового асфальтобетонного завода, который собираются построить в промышленной зоне Белоострова. Однако диалога не состоялось, и участники инициативной группы просто ушли из здания администрации Курортного района.
Несколько месяцев назад в Петербурге начали обсуждать планы по строительству асфальтобетонного завода в 60-летней промышленной зоне Белоострова.
Против выступили местные заядлые активисты и примкнувшие к ним политики, которые 25 апреля сообщили в своей группе в «ВКонтакте» о встрече в здании администрации Курортного района с главой администрации, представителями профильных комитетов Смольного и АБЗ-1.
Судя по видео со встречи, представители города и АБЗ-1 сообщили активистам, что в промзоне Белоострова уже работает асфальтобетонный завод.
Новое предприятие при этом планируют сделать более современным и экологичным, чем уже существующий в данном месте АБЗ другой компании.
Однако, как пишет Neva.Today, активистам не была интересна информация о работе заводов. Они заявили, что категорически против изменения промышленных территорий в Курортном районе.
После этого активисты отказались продолжать диалог и ушли.
Как стало известно Neva.Today, участники инициативной группы около месяца готовили вопросы для обсуждения на встрече.
Одна из участниц — Юлия Шахманова — рассказала корреспонденту Neva.Today, что активистам пришлось встать и уйти, так как они потратили час, а отвечать на их вопросы никто не захотел.
При этом на видео со встречи в соцсетях активистов видно, что их спикер Владимир Павлов говорит следующее:
«Я думаю, отвечать на вопросы абсолютно бессмысленно, потому что суть в том, что нам неинтересно, какое производство, какое оно технологичное, нам этого абсолютно неинтересно. Мы против. И в этом, как говорится, наша позиция, и на этом точка».
Из рассказов участников инициативной группы становится ясно, что им не удалось согласовать заранее свою единую позицию по строительству асфальтобетонного завода.
Кроме того, их выступление было больше похоже не на диалог, а лозунги политиков во время избирательных кампаний, пишут журналисты.
Отметим, что в промышленной зоне Белоострова уже работает АБЗ второго класса опасности и бетонное производство «Монолит» третьего класса опасности. Однако жители поселка на них не жалуются, хотя они располагаются ближе к жилым домам, чем будущий завод.
Кроме того, существующие предприятия уступают технологическим характеристикам нового завода. Правда выяснилось, что представители инициативной группы даже не знали о существовании работающих производств.
Neva.Today заметила, что диалог на счет завода не состоялся, так как в составе инициативной группы объединились несколько политических деятелей: Андрей Романов, который в 2024 году, пытался стать муниципальным депутатом Сестрорецка, Елена Стрехова, ставшая муниципальным депутатом «Поселка Белоостров» и Анатолий Кривченко, бывший депутат городского Заксобрания.
Издание отмечает, что за бессмысленными протестами могут крыться политические амбиции. Так это или нет, станет понятно, когда появятся списки кандидатов на очередных выборах, например, на выборах депутатов Заксобрания в 2026 году.