Ставки уже сделаны: станет ли ипотека дешевле для россиян

Ставки уже сделаны: станет ли ипотека дешевле для россиян

Фото: unsplash.com

Почти половина россиян отложили покупку квартиры на неопределенный срок из-за ипотечных ставок. О том, когда ждать снижения, рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24.

По мнению эксперта, такой настрой обусловлен несколькими факторами, которые напрямую влияют на динамику ставок и, соответственно, на решения покупателей. Ставки по ипотеке в России зависят от ключевой ставки Центрального банка. 

«Из-за необходимости стабилизации экономики регулятор может оставить или даже повысить ключевую ставку, что приведет к росту ипотечных ставок. В то же время, при снижении инфляционных ожиданий и стабилизации макроэкономической ситуации возможен цикл понижения ключевой ставки», — объяснил брокер. 

Ставки также зависят от конъюнктуры банковского сектора и конкуренции между кредиторами. Банки могут предлагать более выгодные условия. 

Фото: stock.adobe

«Однако, в текущей ситуации с повышенной волатильностью экономической ситуации и рисками для банковского сектора, снижение ставок может затянуться», — предупредил эксперт. 

Важным фактором является состояние рынка недвижимости: спрос и предложение, уровень цен и объемы строительства. Если рынок продолжит оставаться насыщенным или цены будут расти медленнее, банки могут быть более склонны к снижению ставок для стимулирования спроса.

«Точный срок снижения ставок зависит от макроэкономической ситуации: уровня инфляции, курса национальной валюты, политики Центрального банка и глобальных экономических факторов. В случае успешной борьбы с инфляцией и стабилизации экономики снижение ключевой ставки может начаться уже в ближайшие кварталы», — прокомментировал брокер. 

Основные факторы снижения включают уровень инфляции (чем ниже инфляция — тем больше шансов на снижение ставок), политику Центрального банка (его готовность снижать ключевую ставку), а также состояние экономики в целом: рост ВВП, уровень безработицы и внешнеэкономическая ситуация. Также важна динамика рынка недвижимости — снижение цен или стабилизация ценового уровня может стимулировать банки к более агрессивным предложениям по ипотеке.